2008-03-18 16:16:00

環境與人讀書心得報告

圖書編號 124743 書名 隱藏的邏輯
繳交日期:104 年 11 月 01 日
作者 Mark Buchanan 出版社 天下遠見出版股份有限公司
姓名 陳儀婷 班別 UC2A 學號 1103205027

一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

什麼是隱藏的邏輯?在前言中,告訴我們要找出隱藏的邏輯,就在我們生活周遭。「表象複雜的社會行為,背後的起因可能很單純。」日常中的我們所習慣的生活模式或行為動機,因為我們總是習以為常,所以遇到各種事件也是依照本能反應和行動,這些舉動看似理所當然,自以為的了解社會活動邏輯和模式,但我們很少進一步的分析、思考,究竟在做出各種行為舉動時,這些行為下的動機及與環境的關聯。
群體的社會行為,從全球暖化、環境惡化,到重申禁止核武擴散,層層因果關係互相交織。從各個人、城市、國家到企業,我們所處的大環境仍舊不斷地變化,個人思維到大自然環境是互相牽動影響的,而流動變化的速度一直加快,人類需要努力的還太多,瞬息萬變的自然環境不會因此而停止改變。
然而,推動這些社會行為背後的各種因素,透過各種實驗測試,找出影響群體行為的潛在原因並加以分析。書中強調各種模式而非個體對環境的影響,書中舉例碳原子能夠變成鑽石、水分子能夠變成海嘯……等等,本書並非告訴人們甚麼事情是絕對的,而是能夠預測環境力量的形成,如同預測群體的社會行為,是人們能夠預測並且更重視我們周遭大自然物理現象。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?

作者在書中提出了許多實驗或理論,當中有許多正面與反面的例子,其中樣象最深刻的章節是第五章¬-像企鵝般思考。
文中說明: 生活在極地的企鵝群,每天都面臨同樣的難題。它們靠冰層底下海水裡的魚兒為生,但是海裡殺機四伏,因此企鵝都很小心,在沒有確定安全之前,盡量不下水。這使事情變得有點麻煩;如果水下有隻殺人鯨,站在冰上的企鵝是沒辦法知道的。唯一的辦法是跳進水裡試試看,或耐心等待別的冒失鬼等得不耐煩了,率先跳入海裡。因此每天早上,企鵝群都在玩一種類似「殺人鯨輪盤」的等待遊戲。它們等待好幾個小時,直到最後有些企鵝忍不住,鋌而走險跳入海裡,跟著大家都會紛紛下水。全體企鵝不是飽餐一頓,就是成為掠食者的美食。
根據企鵝的行為模式,如同企鵝一般,說明人類在缺乏資訊時,會透過觀察別人來蒐集片段資訊,接著模仿期觀察到的資料。我們在日常生活中就時常上演這樣的情節,就我觀察到的例子而言,當老師在講台上要學生們踴躍的自願發言自己的想法,有些人想發言但不想成為第一位發言者;有些是等待別人的結論;有些則是害怕自己的發言錯誤,在許多不確定或其他心理的因素下,大家都在等待,等待著別人率先做出一個明確的示範,等到真的有第一位同學發表了相當不錯看法,接著就會開始有人接二連三的發言。模仿別人不全然是不好的,但有時候錯誤的判斷和一昧的模仿,反而將自己推向錯誤的方向。
最後引用作者的結論:「人只要受到另一個人影響,就有可能產生意外的發展。我們可能是遵循一種社會本能,是在盲目地模仿,也可能是策略性地模仿,因為認為別人知道得比我們多。」

三、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?

在書中的第六章-合作是上策,提到了人應該是朋友的朋友,以禮物回報禮物。對別人的微笑答以微笑,而以謊言對付別人的欺瞞。「人類最高的情操,就是自我犧牲的能力。」說起來容易卻並非每個人都做得到,人類的利己行為是出於本能,在互蒙其利的情況下,合作又何嘗不是個好的選擇?
我認為,人的價值就在於可以幫助別人甚麼。我們日常生活中的社區、學校或社團活動,都脫離不了各種合作關係,付出了不一定會有好的結果但一定會有收穫。如果只是獨自活在自己的世界裡,那麼什麼都不會剩下,終究只是一個人。因為真正重要的東西,用眼睛是看不見得,就像幸福,是一種分享了也不會減少的東西。