2017-02-20 15:31:30

宇部高專實習

實習成果及心得

12天的實習,說長不長說短也不短,卻是滿滿收穫的一趟實習旅程。除了實際面對日本學生,用運學過的教學法和方法去調整他們的發音,也深入日本體驗當地的文化與生活。
一、要會基本日語,與學生溝通才會流暢
不論在中文補講教學、中文課跟班教學或這介紹高雄和文藻時,發現日文真的很重要,有時候只要能夠說出關鍵字,學生就能夠清楚了解我們的指令,雖說不能一直用原本母語教學,但是看見適當的母語輔助也是很重要的。
二、聆聽學生發音,協助如何一次發音到位
在正音課的時候,靜芳老師就訓練我們要打開耳朵去聽學生的發音問題,且要能夠及時找出他的盲點,讓他能夠發出對的音。當初在學校的時候只覺得好困難聽起來都一樣,但是經過一學期的訓練,到日本實際輔導學生的時候,發現自己可以馬上聽出學生的問題可能在哪裡,然後用用手勢讓學生了解舌頭的位置,讓他們可以發出正確的發音。
三、不同教學方式有不同的效果
實際參與中文課,因為加瀨老師和野村老師的教學方法不同,也看見不同的學生反應。加瀨老師全程的中文課都是用中文說,只有有些時候用日文提示,在這樣的教學環境下,學生有時候會因為聽不懂比較分心,也比較沒有反應,但是這樣幾乎全中文教學環境,學生更願意開口說中文;相對野村老師的中文課,大部分都是用日文講解,所以會發現台下的學生大多是不停的抄抄寫寫,開口說的就比較少,需要引導與鼓勵,在討論時才敢說中文。
四、台日交流,彼此分享
這一次的實習,畑村老師安排了兩次讓我們介紹高雄和文藻,兩次的報告,發現學生們對於台灣的夜市文化和冰品非常有興趣,還有一位提問:冰吃起來是什麼感覺?這一題真的好難回答,我想就像是沒見過雪的人問:雪摸起來是什麼感覺一樣吧!另外還到了宇部高中英文社團交流,宇部高中是很優秀的學校,也明顯看見學生的態度很不一樣,他們非常把握可以交流練習英文的時間,雖然有一點害羞,但是真的很可愛。

這十二天真的非常謝謝畑村老師的照顧,細心的為我們安排每日的行程,讓這一趟旅程,不只有單單的教學,也讓我們融入日本的生活,體驗了當地的文化,不論是神社的參拜或者各種美食,日本真的有一股令人著迷的魔力,讓人不自覺的愛上這裡。