2008-03-18 16:16:00

姓名:江宛真
班別:UC2B
學號:1103205077

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

「理性之夢」具體而微的表現出三點特色:
(一)本書容納了當代智慧人物在他們一生中最重要的學術發現,及其引申出來的重要應用。作者見聞廣博(是一位有創造力的物理學家,在過去曾認真修習人文學科,又任職於紐約科學院,接觸各學術領域的一流人物),在撰寫時自然流露出一種知性與人文會合產生的品味。
(二)本書最好的一部分,是當作者以一種素樸的實存論或「科學基本教義人士」觀點,來對各學科的重要發展提出自己的看法。譬如當他說:「有很多假設是不能被直接應證的,但從假設推演出的結果,則是可被驗證的,假如結果符合經驗,則假設正確的可能性會被增強」時,你參照著看,就不會覺得他對科學哲學家的嘲諷與期待,是無的放矢了。另外他認為:「複雜的行為可能源自可以了解的簡單元素」,若你參照著看,你也會了解為甚麼作者對複雜性科學的發展,那麼熱切而有信心,你也會了解為甚麼他對人心或大腦功能那麼有興趣,因為他認為這麼複雜的系統,未來終將找到可以描述它們的實質基礎。
(三)作者在面對科學的尖端發展後,辛苦發展出來一些觀點與期待,他相信有一個最後的存在,那就是洞識、選擇與理性,這個存在的新綜合體與使用的智慧,將能使影響當前與未來世界的尖端知識,面臨「新綜合」的開始,前面的亮光將愈來愈開闊、愈來愈實在,導引我們走向一個安身立命的樂園。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?

理性夢想著建築起知識帝國與心智大廈,但有時我們卻住到它旁邊的小茅舍中。理性顯示我們創造和毀滅的力量,但如何善用這股力量則取決於比理性更深層的潛能,其深沈更甚於傳統和文化,一直深入到生物演化的原動力。這股力量使生命戰勝死亡,也是我們之所以能演化成人類的原因,它也使我們勇於面對生存的掙扎並且奮力不懈。
作者認為我們無疑正站在人類精神冒險的分水嶺上─知識的新綜合體、藝術和科學的整合,對人類心理的深入掌握,宗教文化對人類生存與感情的更深刻描述,基於合作及非暴力競爭的國際秩序等等,似乎都是可以期待的了。未來永遠是屬於會做夢的人。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?

在書中,作者選擇了很有趣﹝然後解釋的淺顯易懂﹞的科學根據,來說明介於單純秩序與完全混沌之間,具有廣大範圍的複雜性如何度量。接著說明系統的基本組成分子可能很簡單。運作規則可能很單純,但由於各成分間相互作用的變化,使系統行為趨於複雜。作者因此描述那一類複雜性系統,是可以用比較簡單的模型來模擬,那些複雜系統﹝如天氣、國際經際、人心或大腦功能﹞是不可模擬、無法預測的。若在初始狀態的輸入無法給予完全資訊,而只有部分或模糊的資訊時,則該系統又會碰上資訊基礎複雜性的尖端問題。原本的我沒有太大興趣,但看完卻讓我有很多新的想法,也覺得是一本不錯的科學自然書籍。