2015-03-17 11:32:03

台灣吹樂團風五月天首先上陣

●台灣流行樂壇即將掀起一股樂團風,「滾石」的「五月天」首先衝出,最近已在各大校園裡密集曝光;接下來,據說「新力」會推出「脫拉庫」、「魔岩」讓「乩童秩序」登場,就連「上華」,也要推介曲風有點另類的「董事長」樂團。

台灣流行音樂一直試圖開發新的音樂元素,最近也和不少原本屬性比較「地下音樂」的樂團連線,就像藍心湄和脫拉庫合作「你的電話」、莫文蔚也和大陸的搖滾樂團「FLOWEIRS」,合作新歌「消滅」,而其中,「滾石」更在李宗盛的大力推薦下,推出二十年來首支學生樂團。

本來,在「滾石」的規畫中,「五月天」應該是在五月就該發片,不過後來「滾石」內部為了審慎起見,先安排他們在各種校園場合試身手,跟著師兄任賢齊或師姊錦繡「實習」,順便發表「瘋狂世界」、「志明與春嬌」、「擁抱,」等作品,準備等到七月再正式發片。

目前「五月天」的成員中,除了鼓手彥明外,當初都是師大附中的同學,現在也都是在學學生,大夥平時利用課餘空檔,漏夜創作,而且最難得的是,新專輯十首作品,完全由他們一手製作,「滾石」形容這樣的音樂,是有點主流、年輕,又帶點批判風格的學生音樂。

「五月天」是在一九九七年「青年節」成軍,音樂歷史不長,先前也和「角頭音樂」的張四十三、蕭福德等人合作過同志專輯「擁抱」和「ㄞ國音樂」等作品,「滾石」表示,這是他們首度大膽的嘗試,希希望「時代考驗青年、青年創造音樂」。(耿暄)

【1999-05-25/聯合報/28版/影視資訊】