2018-09-06 11:16:43

暑期實習 心得

暑假的實習讓我學了很多學校學不到的,卻十分受用的事情。帶著學生的身份進入職場,多少會有些特別的照顧和關心,有時只是待在一旁看著聽著,可以吸收到更多意想不到的知識,例如該如何拐個彎解決棘手的問題、什麼情況可以直接了當,什麼立場又得放一下,過一會再處理、面對不同的人有一樣的狀況又該如何解決等等。 幸運的是,進入到這個工作環境,像是進入一個大家庭般,主管同事們像哥哥姐姐般用隨興不隨便的態度帶我,讓我不會過於緊繃,又可以把交辦的事情一步步完成。櫃台秘書看似可有可無,其中其實藏著許多小技巧值得學習,深怕自己實習生的身份會扯了正職員工的後腿,一刻也不敢鬆懈的像塊海綿,用看的用記的,想方設法將各住戶的習性喜好牢牢記住,再用其餘的時間摸索該如何有條不紊的將每一件瑣碎的雜事完成,這兩個月最精進的大概就是溝通與安排時間的能力了,第一週的自己像無頭蒼蠅一樣,四點下班總是要拖到五點甚至六點才能把事情做完做好,害怕自己恍神會錯過住戶交辦的事情,於是繃緊了神經,每天十小時都把自己的精神釘在最高的位置,經理看了告訴我,其實不需要這樣,用輕鬆的心態也一樣可以在時間內完成該做的工作,我的工作也很多,但我也負責把你們逗笑,員工開心,遇到再雜的事情、吃到悶虧也可以一笑置之繼續做自己的工作的。 這兩個月,文書處理的能力也變好了,以前電腦課總覺得word或excel就只是打字的功能,這兩個月才知道原來他們這麼實用,也有好多平常不會用,在緊迫關頭可以事半功倍的功能。實習後深深體悟,課業固然有其重要性,但還有太多太多課本上學不到的事情,工作能力遠比考卷上的數字重要,工作態度又比自己學習能力多好重要,謙虛的態度,才有人願意一步步的教導和陪伴,做錯了也才會有人願意花時間導正我,告訴我我錯在哪。 這個暑假有很多想一一感謝的人,在公司時,丟資料讓我讀讓我檢查、整理的同事、主管;在社區時,教導我陪我帶我做事的主任秘書;每天把辦公室逗得和樂融融的經理和副理;總是互相叫彼此放下手邊的工作去吃飯的同事;一群人生命共同體一樣,一起挨罵,一起笑鬧,讓挨罵的時間過得快一些,住戶丟給我們的負面情緒走的快一些;工作時繁瑣的小事做得輕鬆一些,結束實習後的快樂回憶多一些。