2018-10-18 16:22:29

NIHAO ACADEMY實習心得

學習心得:本次實習學習到的事情主要分為三項,認識自己的教學特色與性質、與顧客或學生家長的互動與交流,以及處理前台事務的能力。在教學上,比起教導小班,一對一教學可以更拿手,也可以說是不能控制整個班的秩序,並且沒有之於年紀小的學生來說的「老師的威嚴」。另外,我的教學特色是冷靜型,這與個人特質也有大大的關聯。在實習單位,與家長互動並報告學生的學習狀況非常被重視,這不僅單純提醒家長幫助學生一同在家複習並提高學習效果,也同時建立家長對老師的信任。溝通時老師的儀態、談吐,與觀察學生的細膩度也正在被家長一一列入評分標準。坐在前台,就是實習單位與顧客的第一線窗口。不論是來接送的家長、前來詢問課程的顧客,或是學生家長來的訊息以及電話都必須應對恰當。在櫃檯,自然少不了庶務以及行政工作,舉凡訂便當、收貨等等也需要熟練。當老師有老師的教學專業;在櫃檯,能多工處理各種變動事項也是一種專業。

生活心得: 來到曼谷,經歷了腸胃炎,和多次感冒之後,也覺得自身身體狀況不太好。不過,每天上班短短十五分鐘的路程,都能感覺曼谷正在進步。車水馬龍的街道、各式攤販雜貨林立的市集,和各種人聲嘈雜與香水混合的朝氣。曼谷的街道不乾淨,也有很多野狗、野貓、流浪漢。都市計畫也不是很完善,死巷的數量造成許多繞路與塞車的困擾。然而,這些沒有辦法讓我討厭曼谷,因為當地泰式小吃便宜又好吃。

檢討建議: 經過這次的實習,我更認識自己在職場上的實力和能力上的短處及長處。Nihao Academy 的Sathorn 分校在今年六月開幕,但在我實習短短的兩個月,已經有兩位正職人員辭職。不論因為甚麼原因,或者只是因為巧合,也了解公司也有自己的考量,但建議分校能在準備充分之後再開張,並於人事處理與人員儲備上能多有準備。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議: 實習是一個難得的機會, 能學到的不僅僅是想像之中的職場倫理、 人際關係、如何與人溝通, 還有更重要的是實務經驗以及平常不會注意到的細節。在學校是學不到這些東西的, 有實習的機會,並且認為自己在生心理上準備好了的話,就出發吧。