2018-10-18 16:32:12

實習心得

在書店實習聽起來是件相當夢幻的工作機會,實則不然,反而相當辛苦、耗費大量精力及體力。首先每天例行公事為二:一來替書本撢去灰塵、清掃環境,二來一邊替髒小孩們擦體,也就是將以灰塵為外衣的書本擦拭乾淨,一邊留意客人的舉動。一天兩天不以為意,可一旦把日子拉長,兩個月天天都得面對這幾項任務,著實是件乏味的事。老闆曾問我,覺得什麼特質的人適合在二手書店工作?我想是熱愛書籍的人,才甘心耐住性子整理各式各樣、流浪著的書本吧。對我而言,每一本都是悉心照料的孩子們,天天相處、看看他們裝載的內容,倒也是乏味中的小確幸。動手清理書籍之餘,也會動腦思考該如何銷售店內收到的英文書刊,雖有和老闆討論銷售計劃,但礙於實習期間擺攤機會有限,故未能見明顯成效。實習期間有兩次擺攤機會,藉由此機會銷出不少外文童書,其餘書籍則待在倉庫等待下次擺攤機會。而擺攤經驗也是此次實習中獲益良多的一環。

儘管與想像不同,滿載而歸卻是相同的。如擺攤需要換位思考如何擺設能使客人方便瀏覽、足以吸引客人,甚至應付客人這類千奇百怪的問句等。雖在學校園遊會便有相關經驗,實際面對類型無邊的客人們還是得請教店長。或說在社團內學到的計畫及行銷手法仍略顯青澀,在實習中仍須不斷進化。而實習期間中最得心應手的便是面對外國客人可流暢對答,多虧文藻給我們是活的語言,可靈活運用於日常。店長總問我:「妳真的有學到東西嗎?」我總笑說有。第一次踏入是緊張及害怕的,深怕自己能力不足,幫不上忙,到最後老闆總稱自己為得力小幫手,過程中轉變不言而喻。另外也藉此機會觀察二手書店的生態,如特賣攤位地點不同,會有不同的銷售狀態,更能進一步看出高雄各地消費水準。最明顯的感觸是,民生顧不暇給時會以生理需求為優先,故暑假接到非常多收書的案子,但另一方面卻也有客人大量添購書籍。一件事兩樣情在此刻呈現強烈對比,在某些人吃不飽之際,另一些人衣食無虞、汗牛充棟。但在遇到推廣閱讀的客人時便多少撫平心中疙瘩,那位客人是位國小老師,在她國小管理圖書館,因此與我們關係良好,也希望她可以永保熱情,讓更多孩子藉由閱讀扭轉人生。

在書店縱然疲憊,但這裡如同一個大大故事,而店長、我、客人們、書本們都是流動於其中的小小故事,短暫邂逅或駐足深聊,交換思想與分享人生,激盪意想不到的花火,增添大故事的燦爛與光彩。很幸運能到復興二手書店實習,也謝謝店長和老闆娘對我都相當照顧,讓我有很精彩的暑期實習!