2018-12-02 15:29:40

2018年7月、8月 科學工藝博物館暑期實習

實習的時間並不長,只是暑假的兩個月。然而在這個不長的兩個月裡,來到了科工館的蒐藏研究組,以一個實習生的身分學習不同領域的事物、窺探著這個現實社會的面貌。

一開始對於這個工作團隊的了解並不多,一開始認為這是一個屬於資料建檔、文物資料輸入等等的工作。而真正開始實習的第一週,我卻無法在第一時間融入整個工作團隊。除了明確的協助指令,我並不知道自己應該做些什麼比較好。工作的內容環繞在被指派的一些庶務,然後盡快的了解工作團隊正在進行的專案「台灣糖業亮點文物與數位影像詮釋再利用」內容。

到實習期間的中期,我總算有比較清楚自己要做些什麼。期間讀到了許多資料、去看一看糖廠,也終於有一個實習報告的主題。鐵道是一個範圍極為廣泛的題目,以和一般大眾的生活息息相關。大家都懂得如何閱讀火車票上的座位編碼,但是除去查看座位資訊,鮮少有人仔細的看看整張票卡。而我的實習方向,就是從歷史脈絡著手,從不同的角度看看這個曾經是陸地交通霸主的鐵道。實習中後期之後,我主要的心力都是放在實習報告上。資料彙整的工作有些繁瑣,但也不失為一個小樂趣,看著資料在自己手上一點一滴的成形,心裡也是頗具成就感。撰寫實習報告的同時,「台灣糖業亮點文物與數位影像詮釋再利用」的系列活動也進行著。活動中舉辦的「北港糖鐵漫談」演講,許乃懿先生的演講內容很特別、故事也相當多,很可惜因宣傳不足而顯得演講現場參加人數並不多。若想將演講推薦給會對此演講有興趣的聽眾,宣傳的策略便會像是進行行銷,用對的方式把資訊傳給需要的聽眾。行銷策略有一環是選擇「目標市場」。雖然博物館屬於全年齡向的民眾皆可共同參與的場域,但為實現行銷資源的有效配置,根據展出的內容性質、展出方式,在做宣傳時鎖定某些特定族群會更具效率、成效亦更佳。

現在實習已經進入尾聲,這兩個月的時間也算收穫良多,這段時間也體現出校園與職場的些許不同。仔細回想兩個月前那個對實習抱持著期待和充滿理想的自己,雖然過程不是那麼的順遂,但是也是沒忘初衷的完成了這件事。期許自己未來進入職場時能夠讓這次的經歷成為我的助力,在工作上不論是對人亦或對事都能做出良好的處理。