2018-09-09 01:40:00

實習心得

在這個暑假,我參加了新北市立圖書館的實習。在圖書館總共實習了兩個月,這兩個月,我接觸到許多新的事物;學習到許多無法從學校學到的事;也成功活用在校的社團活動經驗及專業知識,令我受益匪淺。   一切都要從四年級下學期開始。當時,在學校的官方網站上看到新北市文化局在招募實習生,有藝文展場,還有各大圖書館的職缺。會選擇圖書館去圖書館實習是因為圖書館距離住家較近,而且想嘗試看看這個工作。報名後經過幾週的等待,終於被通知有無錄取,我是正取,這真的很令人高興。   在學期結束之後,七月二號開始了我的實習。原本對圖書館的想像就是一定有好幾層樓,從專業資料到休閒書籍都一應俱全。但是一來到實習的圖書館,我完全改觀了。這個圖書館小小的,只有一層樓,更令我驚訝的是,它在公寓裡頭,想要進入還必須按門鈴。而且這個圖書館大部分都是小朋友的書籍,針對較高年齡層的書籍很少,更別說那種專業的百科全書了。這個實習讓我學到的第一件事就是大家雖然都是圖書館,但是各種圖書館仍然有所不同。工作第一天,這裡的圖書館員帶我熟悉環境,告訴我大概的工作內容,這種社區型圖書館大概的功能。聽著這些,總覺得暈頭轉向,原來圖書館員要做的不只是借還書阿。而且聽著這間圖書館的功能,一直讓我想到麻雀雖小,五臟俱全這句話,不要看這間圖書館小小的,它的功能也是很齊全的。   我每天的工作是尋找預約書,將讀者們預約的書找出來。另外還有借還書,書籍上架。每個星期一和四要處理通閱書。偶而讀者們會來問問題,最多的是問書籍的位置,還有如何預約書。也有一些阿伯阿姨會詢問手機的使用方式,像是line要如何使用,這個部分令我蠻驚訝的,因為沒想到圖書館要負責解惑這樣的問題。但是最驚訝的是這種社區型圖書館的業務範圍居然包括作業輔導,真是太包羅萬象了。作業輔導的事情是這樣的,有個小朋友常常會在下午來圖書館,他常常會來問我作業,後來就變成他來這裡時我會教他做作業。這是我從未想過會在實習時遇到的事,這件事可以說是這次實習中印象最深刻的事情也不為過。   工作到七月底時,圖書館的暑期活動開始了,每週有四天舉辦活動,連續三週。因為是親子圖書館,所以活動都是針對小孩子,有DIY活動、故事媽媽導讀……等。在活動前光是準備材料就花上不少心力,活動時要維持小孩秩序也是一個很困難的部分。但是從這些活動中我學到很多,也活用很多過去在校學習到的,像是因為以前在社團也帶過小朋友活動,所以在這裡運用以前學到的技巧,也順便學習如何讓帶活動技巧更熟練,還有學到如何籌備活動。在活動中,我也發現原來小朋友的創造力那麼高,像是在教小朋友摺毛巾動物的活動時,小朋友不只摺了我們教的造型,還自創了不少新造型;在製作手工書的活動中,小朋友們創作的故事都很令人新奇。辦這些活動真的很有趣,活動圓滿結束也很令人開心,從這些活動,我也汲取不少經驗,希望以後能好好利用這些,辦更多成功的活動。   在暑期活動結束後,一切又回到平常的樣子,找書、整理書架、回答讀者問題,還有文書工作。就這樣一直到八月底,我被找去幫忙其他圖書館的活動,那個活動是個演講,一個很有名的文學家──司馬中原要來講鬼故事。這個活動實在很令人期待。活動當天,我被分配去當接待人員,和另一個實習生一起招呼要入場的來賓,指引他們入場,並發放活動意見調查表及宣傳單。一開始,還不是非常熟練,而且還在適應不同環境,所以常常會反應不過來。但是慢慢的熟練起來之後,很快就能反應過來現在應該做什麼,感覺它訓練了我的應對進退能力,還有臨場反應,這些都是在學校學不到的寶貴經驗,希望我以後還能更進步。   在演講活動結束後,圖書館主任找實習生們面談,想瞭解我們對於這次實習的看法,以及回答我們對於圖書館的各種問題。從討論當天的演講活動開始,圖書館主講解了他辦活動的經驗,提到了活動的預算,還有該怎麼準備活動的資料,聽著聽著感覺真的又上了一課。不只如此,在面談中圖書館主任還講解了很多我們在圖書館遇到的問題,像是關於書太多,書架不夠的問題。還有圖書館如果有可疑人士又該怎麼辦,有什麼解決方法。還有公職人員的分類,以後如果想考公職人員該怎麼做。真的是受益良多。   在這兩個月的實習中,每天上班時間很規律,和在學校時有點像,都是早上八點到下午五點。但是環境和學校完全不一樣,我在這裡學到了很多,也運用了在學校所學的。一開始在這裡重新適應花了一些時間,學習和其他工作夥伴溝通及合作,面對各式各樣的人,圖書館的各種業務,還有很重要的職場倫理。在這次實習中,我也很高興能夠幫忙一起辦活動,不只讓我複習過去學到的技巧,也讓我得到了很多新的。這裡的環境也因為有很多小孩子,讓我知道該如何管理小孩的秩序,這是我在其他地方無法學到的,而且因為人來來往往的,不像在學校只會接觸到同學和老師,可以觀察到更多不同的人,更熟悉人性,增進自己與人交流的能力。圖書館的文書工作也讓我過去在學校學的文書處理派上用場,圖書整理、上架的工作也讓我學到資料整理,在學校學的語文知識也可以用在作業輔導。另外,藉由這次的實習機會更讓我大開了眼界,改變了我對圖書館的看法,對人事物的認知,讓我變得更加社會化,蛻變成更獨當一面的人。最後,在這次實習後,我更加確定未來的方向。我不只學到了圖書館的實務,更得到了寶貴的各種經驗。