2018-09-10 01:25:22

暑期實習心得

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證)
實習心得:
為期兩個月的實習並不算長,不過對於學生近三個月的暑假中而言,或許顯得格外漫長。但是對於長久生活於學校的學生來說,實習是個新鮮的體驗。現今自己正處於怎樣的立場,而將來又會在哪,用著什麼方式生活。能夠用學生以外的角度去思考這樣的問題。對我而言,最為重要的想法則是:自己究竟是否被這個社會需要著?我在學校度過的四年來,到底實質上代表了什麼?如今尚未獲得明確的答案,但透過實習至少知道的是,自己的能力還不足,還需要更廣泛地學習。
具體收穫事項:
1. 了解安全帽之相關種類、型號及構造。
2. 了解商品訂單處理流程。
3. 了解客訴處理流程。
4. 了解進貨、出貨、補貨流程。
5. 熟悉Office應用程式的功能。
校內學習映正:
 此次實習的工作內容與外語應用並無太大關係。不過四年級時所選擇的數位內容模組中教導了photoshop的使用,在工作時遇到需要編輯圖片的狀況能夠幫上忙。在低年級時所修習的Office應用程式課程(如Word、PowerPoint、Excel等)也頻繁地在工作中撰打、統計資料、製作圖表等方面被使用。社團的經驗也稍微帶給我幫助,除了修習了相關課程,擔任社團幹部讓我有更多機會熟悉軟體的使用,如繕打會議紀錄、繪製海報等。

檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
 現今許多工作都仰賴電腦作業,而我認為我在這方面是不足的,還無法熟練地運用一些基本的程式;以本次實習的職務來看,我還必須補充關於商業、統計等的相關知識。與同事、上司的交際、應對進退也是必須多加改進之處。
 著實學校提供許多課程供選擇,但或許是礙於學校性質與規模的緣故,導致課程看似多樣,但缺乏師資,也難以有更深入的探討。此外,我認為本班的畢業學分的門檻有部分阻礙了學生在高年級想接觸新課程、新技能的機會。在學校排給我們的語文必修課程外,還必須多修習六學分的「專業選修」學分,也就是必須多選擇六學分的英文系相關課程;在已安排英文課程的情況下,要學生再多加選擇其他英文課程的意圖或許是希望學生再加深自己的專業,但對於某些學生而言,這意味著他們將喪失一些自由選擇有興趣的課程、想學習的技能的機會,並被迫參與自己不感興趣的課程。我相信校方立意良善,但將這部分安排課程的自由還予學生相信對雙方都會是更好的作法。

實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
 對於實習機構:
 該機構給予實習生的我良好的工作環境,見習到了許多工作的流程,以及雖不是必需的還支付了符合勞基法的薪資,本人十分感謝,很高興在這短暫期間能於該機構實習。
 對於學弟妹:
 修習通識課程或許是乏味的事,但是不妨透過這個機會多加探索新的領域,以及學習文書處理(不論專業,基本的資料處理在普遍公司可能已是必須的技能)。社團的經驗也是寶貴的,實際上社團的運作便是種組織的運作,實際以幹部的身分參與社團除了能夠學習到各幹部執掌的職務處理,同時也會學習到如何與其他幹部協調、解決問題,依社員的需求策畫活動,以及如何與其他社團合作等。實質上在職場很有可能就必須面臨這類情形。因此透過社團提前把握相關技巧或許是有利的。