哈囉~

2014-12-08 00:31:45

個人介紹

吳珮妤,1998年出生於台中市,一歲時,我們全家隨著爸爸搬去中國,在中國度過了我的童年。接著在十三歲的時候,因為爸爸工作的變動,全家搬去了新加坡。不平凡的成長經歷給了我很強的適應能力以及遼闊的世界觀。而這些特質讓我的求學過程中如虎添翼,能在各種新環境中很快適應、融入。我是幸運的,在比別人豐富許多的生活經歷中,環境改變了我很多。跟許多海外歸來子女一樣,我對故鄉的感情是矛盾的。台灣對我來說是最熟悉卻又最陌生的地方,台灣如同孕育我的母親一樣,那種血濃於水的感情是無法被時間及距離所磨滅的。而中國對我來說意義重大,在那邊度過了我的童年,與台灣看似相像卻又如此不同的文化深刻地影響了我。學會換位思考是我從那塊土地中得到最珍貴的禮物。三年的新加坡生活給了我更寬廣的世界觀,在享受着各種文化碰撞所產生的火花的同時,我得到了勇氣和自信。漸漸地,我能夠勇敢表達自己的想法,並在選擇時能果斷的放手一搏,無時無刻提醒自己:“選你所愛,愛你所選”。
對我來說,家是彷徨無助時最安全的避風港,也是幸福的來源。我們家有四個人,爸爸、媽媽、弟弟和我。我的弟弟小我三歲,跟其他兄弟姐妹不同,我們很少吵架。也許是因為我們倆個擁有的特質是彼此所沒有的,所以能從對方身上學習。從小到大,爸爸因為工作關係常常不在家,是一個不折不扣的“空中飛人”。因此,他錯過了很多屬於全家人的回憶。對一般家庭來說,週末全家一起出去玩是一件稀鬆平常的事,在我們家卻是一種奢侈。但他還是會盡力安排全家在連假時一起出國玩,爸爸做出了很多犧牲只為能了多花點時間在家庭上。在我的成長過程中,爸爸給了我很大的影響,他以身作則,教導我如何在必要的時候做出犧牲。如果說爸爸是為我們家遮風擋雨的傘,那媽媽就是支撐傘的傘柄,看似平凡卻不可或缺。我的媽媽是一位平凡的家庭主婦,但是她的熱情,堅強,善良與樂觀深深地影響我和弟弟。一個人在異國照顧我們姊弟卻從不埋怨。我從她身上學會了:不論好壞,都要對自己現在所擁有的一切懷著感謝的心,因為你經歷過的是別人沒有機會經歷的。家庭對我來說擁有格外深刻的意義,我不僅有家人滿滿的愛與支持,更從家人身上得到了許多珍貴的東西。
來文藻讀書以前,我經歷過三種不同的教育體制。分別是中國本地教育、台灣教育以及英式教育。在中國讀書的時候,他們填鴨式的教學方式雖然枯燥乏味,但不可否認的是,在那邊打的基礎很紮實。小學六年級的時候,我轉去了臺商學校接受台灣教育,比中國教育生動的教學方式讓我對學業投入了更多熱忱。國中一年級搬去新加坡以後,我便開始接受英式教育,與亞洲教育截然不同的教育體制給了我全新的體驗。比起書面考試,英式教育更注重學習以及所學知識的靈活運用。舉例來說,比起筆試,比分佔最大的是口頭報告及專題。最特別的是,在新加坡,我們可以自由選課,從中我漸漸找到自己擅長的科目,因為選擇的科目都是自己喜歡的,於是能更有效率的學習。在課餘時間,我也參與大大小小的比賽,比賽是一個訓練膽量以及口條的好機會。而那些經驗都將成為我未來的墊腳石,在我的追夢旅途中助我一臂之力。
屬於我的文藻年代才剛開始,希望我能從文藻帶走很多東西。經過五年的學習,最大的願望是能將“語言”這個工具納入我的百寶箱,可以隨時隨地使用這一個工具。除了課業上的成就,我也希望能擁有組織領導能力,不僅能很好的跟隨別人,也能當一位領導者。最重要的是,我想要在文藻繼續做夢,並且讓夢不再是夢。 願自己在築夢途中還是不忘初衷,相信只要一步一腳印,我就能穩穩地、踏踏實實地築夢。