2014-10-29 19:24:36

【1990-12-15/聯合報/03版/花蓮地震特別報導】

西部地震帶
嘉南地區25年「沒消息」令人擔心
從回歸週期、能源儲存觀點來看 下一震必然可觀

【記者吳媛華╱台北報導】
正當各界都將注意力集中在花蓮地區震災時,中央研究院地球科學研究所卻開始擔心嘉南地區好久「沒消息」,從回歸週期及能源儲存的觀點來看,走向「花蓮模式」的可能性頗高,且嘉南地區地狹人稠、民眾需更小心。

而由台大地理學研究所的調查報告也指出,台灣西南部地區已有四分之一世紀以上未曾發生大地震,但有潛在地震威脅。

中研院地科所表示,過去八十年嘉南地區發生的大地震,都引起嚴重傷亡,如一九○六年梅山大地震,一九四一年中埔大地震及一九六四年白河大地震,而最後的白河地震距今已有廿六年之遙,其間「西部地震帶」連小型地震都鮮少發生,地底能量必累積相當雄厚。

所謂「西部地震帶」,是自台北南方經台中、嘉義至台南,寬度約八十公里,大致與台灣島島軸平行,地震次數少且不規律,但震源淺(約十餘公里)因此災情都較嚴重,尤其近十餘年來我國政治、經濟發展重心遍布西部,一旦發生震災,人員、財產損失將數倍於花東。

或許有民眾會認為最近花蓮地區地震,台北地區也伴隨同樣強烈的震度,是否能紓解一些地殼板塊間壓力?地科所表示,根據其他國家研究發現,凡沖積盆地如台北盆地,常有擴大地震強度的傾向,因此雖然周遭城市如宜蘭、新竹震度只有三級,但台北會出現五級震度,與花蓮併居榜首。

至於嘉南大地震何時會發生,地科所也無法提出時間表,畢竟地殼的變動是很奇妙的,也許就是二、三天後,也許又得等二、三年。

省地政處委託台大地理研究所完成的「台灣省沿海土地利用及管制調查──台南、高雄、屏東」報告。則指出,據統計,台灣中、西部地區平均每五十到五十五年會發生一次較大規模地震,但事實上西南部地區已有廿五年,中西部地區則達五十四年未曾發生大地震,故長期累積在地殼內的能量一旦釋放出來,必然可觀。且西南區地質結構為未固結的沖積層,如有強震發生時,易對地上結構物產生較大的破壞力。潛在的地震威脅實為西南區不可忽視的潛在環境災害。