2015-03-18 00:29:19

系報心得(紙本在相冊)

第一次寫的是國瑞老師的俄羅斯之行。沒有任何的採訪與報導經驗,還在有學姐帶領我一起採訪,才不至於那麼緊張,但報導就要靠自己了。好在次次的目的主要推的是旅行的趣味性,並且旨在引起讀者的閱讀興趣和旅行興趣,所以,即使沒有很標準的新聞體也無傷大雅。反之,相對偏散文式的文風歪打正著地取得了不錯的效果。第二次是採訪去中國人民大學交換的學姐,由於是網路採訪,所以我和一個學姐共同設計了很多問題發給那位學姐,然後通過語音接收,再從中選取不同於以前的報導的問題與回答,盡量做到不重複以前問過的問題。這次我主要是負責採訪工作和潤色修改的工作,主要的框架還是由學姐來搭構的,而通過這次的學習,我也大致可以知道新聞稿的格式和一部分忌諱,取得了很大的成長。最後一次是到桃園聽臺華會,並採訪臺華會上發表論文的翠雲老師,為下學期的內容。