2018-06-21 23:41:47

實習心得106學年度第2學期

因為會選擇證券業來當作實習是因為受到爸爸職業的影響,而且對於股市這個市場充滿好奇,所以就來到聯邦證券實習,剛開始了解一些基本櫃檯作業,開戶流程(包括有小孩開戶或是委託他人下單),並且讀了營業員相關規範,讓我從中了解到哪些是營業員須特別該注意的事項(像:不能推薦客戶買某種股票之類)。

而最期待的則是站上營業台的興奮感及新鮮感,第一次在旁邊觀察營業員工作的一天,營業員先是一早開早會,早會內容包括各國股市資訊、股市研究報告及新聞解說分析,這些資訊都是日後如有客戶詢問營業員這類訊息都是可以提供給他們市場資訊,而到九點股市開盤時間,電話聲彷彿如浪潮一般席捲而來,鈴聲一聲接一聲的響起,接起電話後要在電腦輸入客戶帳號、股票代號、買賣張數,偶而也會幫客戶解決股票相關疑難雜症(像:轉問會計交割戶頭餘額、股票庫存……等),而到了下午一點半收盤,營業員就會核對他們當天的業績報表是否吻合,而一點四十~兩點半則是開始零股交易時間,盤後交易則是兩點~兩點半開始交易,兩點半一到交易所電腦自動搓合,顯示零股價及掛盤後的股票是否有成交,這些例行工作項目完成後則是會去拜訪客戶、外出開戶……等大小事,以上就是營業員的工作日常。