2016-09-17 22:14:56

IKEA暑期實習

很感謝這個暑假能到IKEA去實習,這個期間我學到了很多東西。像在職場講話跟平時講話是不一樣的,當一踏入工作地點的時候就要正經一點,不能有開玩笑的意味不然會讓客人覺得我們好像很不專業,然後對我們的觀感當然會下降,這是我學到的第一樣事情。第二樣就是跟裡面的人講話時要思考一下再把話說出來,職場上競爭很大,萬一說錯甚麼的話你的事情馬上就會被擴散開來,然後到整間店都知道。有很多員工跟我說過在這個裡面講話都要很小心,一定要思考過後能講出來,這是一個工作職場不是像學校一樣沒壓力的地方。有點成就感的應該就是會使用電腦查看貨物有沒有貨、甚麼時候會進貨、他在哪一區、打布的價錢出來、查看產地證明,一開始我結鎖電腦都有點問題了何況是操作他,很謝謝我們布區的人和收納區的人,每當我不會問他們的時候他們總是很有耐心的教導我,一遍又一遍的從頭跟我講,所以看久了之後我就很有印象慢慢把它完全記起來。
最開心的是可以跟文奇姊到倉庫去補貨,每次我都跟他說貨一定補不下去,但她都會跟我說可以的,結果到現場補貨還真的補得下去只是要稍微塞一下,從他身上可以學到:不要先說不可能,先試看看在下定論,我們的字典裡沒有不可能這件事。還有也喜歡跟小白哥一起上班,他的精神實在是太令我敬佩了,每次都已經到他下班的時間了,但他為了把事情做好每次都超過很晚才下班,他讓我看到,事情要做就做到最好,在怎麼想休息也要把事情完成才能休息。
雖然一開始只有在買場裡面閒晃整理東西,但之後慢慢讓我去做一些我從沒做過的事情,讓我覺得很有意義,可能我真的很喜歡忙碌的感覺,一刻都不想閒下來,因為把事情做完會讓我覺得很有成就感。要謝謝的人實在太多了,幾乎每個人都幫助過我,後來的那一個星期我常上去三樓,因為位置太複雜了每次我都忘記然後一直問HFB01的人,一開始我以為他們會覺得很煩然後口氣不好的又重複跟我講解一次,但跟我想的完全不一樣,他們超級有耐心的,每次我問重複的問題,他們總是重頭又跟我說一次,甚至還親自帶我去現場看,讓我覺得好溫暖,我也開始在檢討我的態度,因為我也想跟他們一樣有那麼大的耐心跟包容心。