2016-09-21 17:07:57

2016草津實習心得

謝謝學校給予我們這次實習的機會,讓我這兩個多月實際在日本生活、工作,在文化、溝通、職場適應等方面都受益良多。

◆在文化方面: 實際上在日本生活過後,便會發現原來自己習以為常的事,在別的國家人眼中卻是不一樣的,像是日本走路靠左邊我們卻靠右,還有垃圾分類的方式及飲食習慣等等,也跟我們不一樣,剛好我待得地區是比較鄉下的草津,飯店的人們其實不太了解台灣,於是我們時常在工作空檔一起討論日本與台灣的不一樣,也能藉此練習日語會話。

◆在溝通方面: 就像上課所教,老師所講的,日本人就是比較曖昧,喜歡以不傷害人的方式說話的民族,雖然這聽起來算是種美德,但實際相處之後發現這樣的公通方式其實非常容易造成誤會,當他們說你做得很好、做的完美時,你不該急著開心,反而要謙虛應對,要去反省自己還有哪些不足,而不是認為他們這樣說就足夠而滿足於現狀,因為這樣反而會讓自己一直在原點,日本人可能也會對你印象慢慢扣分,也由於日本人不太把話說得太直接,當自己認為自己有哪裡不足卻又不知該如何改正時,問是最好的方式,雖然他們不見得會一開始就告訴你,但表達好你的決心,讓他們看到你的積極,想必他們也會好好提點你的。

◆在職場適應方面: 日本是對工作嚴謹、守時的民族,因此他們說十點,你就不可以超過十點,反而還要提早個十分鐘就定位,除了守時之外,他們也很重視禮貌,每天上班下班,只要看到人就必須打招呼,不論你今天心情再差,工作再累,都必須有精神有禮貌地打招呼,像我知道自己有一個缺點,就是臉一放鬆,看起來臉就很臭,於是久而久之可能就會讓人覺得你無心工作,這對我來說是個難題,只有在獨處時才敢放鬆表情,但畢竟是在職場,又是跟注重小細節的嚴謹日本人相處,也只能隨時警惕自己保持微笑。