2017-03-26 16:28:50

通識作業四

新加坡漲水價30% 學者:台灣好命慣了

新加坡預計今明兩年調漲水價30%,相較於台灣全世界第3低的水價,有學者認為,台灣不缺水「好命慣了」,管理有問題,加上政治人物借題發揮、跨部會整合困難,想以價制量怎麼會有結果?
新加坡政府 8日公布今年財政預算案時表示,為反應用水真實成本,並大力投資水務建設,宣布將分別於今年7月及明年7月調整水價,漲幅高達30%。
台水董事長郭俊銘日前表示,台灣水價是全世界第3低,且 23年沒調過,但目前仍維持今年底以前不調整水價為原則;明年若調漲水價,將以工業用水大戶先行,目前正在進行溝通。

根據世界衛生組織資料指出,合理之水價支出應占家庭消費支出的2%至4%,假設4口之家月支出8萬元,水費大概3000元是合理的,不過台灣每戶每年水費只占家庭消費0.32%。台北科技大學土木工程系教授林鎮洋指出,新加坡水價就算17年未漲,還是得考慮物價及薪資收入水平等因素。加上水資源對於新加坡而言,有重要的戰略意義,跟台灣無法相提並論。
林鎮洋提出幾個大城市降雨數字分析,北京年雨量580毫米,得供應2000多萬人生活,西德年雨量740毫米,不僅要支應6000多萬人用水,還有汽車及工業大戶嗷嗷待哺。反觀台灣年雨量就算降到1900毫米,對許多國家來說已是望塵莫及。相較於北京、德國幾乎很少開抗旱會議,林鎮洋認為,台灣幾乎每年都開抗旱會議,是很丟臉的一件事情,代表管理層面出了問題。

林鎮洋認為,調漲水費有解的前提,先把水資源環境做好,讓攻擊的人少一點。雖然外界可能認為應該漲價合理,但是漏水率偏高等問題,就會讓漲水價這件事窒礙難行。每一年清明以前因為缺水,水價議題只能靠在媒體上炒作一番,最後無疾而終。他坦言,台灣對豐沛的水資源「好命慣了」,現在一度水8、9塊,就算變成18塊,可能一般民眾也沒感覺,只是政治人物借題發揮,加上跨部會整合困難,現在要談以價制量,「怎麼會有結果?」成功大學水利及海洋工程學系教授游保杉則表示,水價應該要能合理反映成本,也許可以採用分段、季節不同水價。例如超過每人合理使用水量時,採用較高水價,或者是枯豐水期時採用不同水價等政策,可望使水價回到合理範圍。

(環境)敦煌哈拉湖乾涸半個多世紀後重現碧波

乾涸半個多世紀的敦煌哈拉湖今年初春重現碧波,煥發生機。
“多年乾涸的哈拉湖形成水面、重現生機,說明敦煌生態治理工程取得初步成效,為下一步生態輸水至玉門關、敦煌西湖國家級自然保護區溼地恢復和實現敦煌生態保護規劃目標打下了堅實基礎。”甘肅敦煌西湖國家級自然保護區管理局高級工程師孫志成表示。
位於敦煌市區西北方向30多公里處的哈拉湖曾是敦煌歷史上最大的淡水湖泊,唐代時記載稱“興胡泊”,又稱“哈拉淖爾”“哈拉諾爾”等,蒙語意為黑色的湖或黑海子。
從清朝雍正年間開始,由於河西走廊移民開發,走廊西端的疏勒河逐漸斷流退縮,黨河下泄水量銳減,哈拉湖水面開始萎縮,到上世紀六十年代疏勒河雙塔水庫建成後,哈拉湖徹底乾涸。
為了解決敦煌水資源開發利用超出承載能力,下游水量銳減、河道斷流、湖泊乾涸等生態問題,保護敦煌綠洲,經國務院批准,總投資47.22億元的《敦煌水資源合理利用與生態保護綜合規劃》自2011年啟動實施。
按照規劃,疏勒河雙塔水庫和黨河水庫近年來下泄生態水量逐年增加,入庫來水量的10%—20%下泄河道,用於河道下游生態補水。隨著規劃中疏勒河、黨河河道恢復與歸束工程的陸續完工,古河道得到歸束治理,提高了河道輸水效率,下泄的生態水量和汛期洪水匯聚於歸束後的河道。
據甘肅省酒泉市黨河流域水資源管理局統計,兩河河道2016年下泄生態水量約5000萬立方米,經冬季封凍、春季消融,初春三月,乾涸半個多世紀的哈拉湖重現碧波。
“作為疏勒河和黨河的終端湖——哈拉湖歷史上溢滿後向西匯入庫姆塔格沙漠東緣的哈拉齊和新疆羅布泊,具有阻擋沙漠東移、維護區域生物多樣性和保障甘肅西部生態安全的巨大功能。”孫志成說。(完)

物有所歸例子:

在我的看法是,水的再次使用,像是回收再利用,透過汙水處理廠的運作和改善,讓水能夠再次得到利用與回收,當然水的取得與生成有很多種方式,像是高山雪水,海昂中的淡水,還有降雨等,都是水資源的來源。而它的功能和價值,不外乎就是影響地球上所有的生物,像是灌溉、飲用、發電….等。

利基的概念-水
水也是複雜系統裡利基的一部分,人類許多平常的活動,都跟水息息相關,人的文明起源,大多都跟水有關,知名的兩河流域,就是最好的例子,而在古代所有的建設當中,水的相關設施也最為聞名,像是井口,還有其他相關的灌溉水利設施,顯現出水的重要性及從古至今,在歷史當中,他所扮演的腳色。