2017-06-13 20:32:04

圖書編號 541.2 3644-1 書名 最新文化全球化
作者 John Tomlinson 出版社 韋伯文化
姓名 柯品秀 班別 UA2A 學號 1104209006
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
這本書,整體來說比較偏向學術探討的部分,內容提到很多現象,和運用一些例子來討論每個主題,提及了全球化是如何影響我們,是現代文化的中心,並且與文化實踐息息相關,著重還是在人類的活動,是如何生成,進而影響到整個世界,而我們現在所處資訊爆炸,以及科技發展迅速的時代,更是讓文化傳播,得以更快的速度拓展到其他的地方,然而在兩者廣義和狹義的解釋上又有所不同,書中也提及,在學術上的研究,作者所闡述的意義和解釋,在各界還是保有正反兩極的評論,其中的理念也是許多研究學者,至今仍在討論。
書中從文化的概念,對全球化這個現象做為考察,以期做徹底的分析,並對全球化有所了解會出一個概括性的輪廓,並以此輪廓,在各領域拓展。

二、 請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
書中提到一個觀點,讓我印象深刻,在全球化的實踐過程中,仍有一股拉力,使我們走向「一致性」 (unitary)。其實在引用全球這個字眼時,本身即具有整體性及包容性的內涵,不只譬喻上的運用,全球即是有整體之義。全球化這一理念,難免令人聯想到趨向一體性之涵義,但如果實際上並無我們所認定的這種意義連結,就是因為全球化,使我們引用令人誤解的字眼,我們真正需要的是從一體性去思考,但是這個一體性並非是兩者相同,或是統一。也就是即使同一個事物,但是他其實有很多的面向要去思考和觀察,在同一個範圍之內,有不同的內容,這些內容不一樣,純粹只是因為在同一個範圍,一個內容不能等同於其他的內容,而大範圍的部分,是一個集合體,也就是我們所稱的全球。

三、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
書中提及很多學術性的詞語,一開始真的是有看沒有懂,同樣的一句話要來來回回看好幾次,才能理解作者想表達的意思,全球化所涉及的層面真的很廣泛,凡舉經濟、政治、文化等,都與全球會有沾染上一點關係,即使身處在台灣,一個小小的島國,也能感受到他的強烈性。以我個人的見解,在公共事務及文化層面,顯著的看出全球化的影響,因為透過當代的通訊,資料傳播,我們能接受到許多來自不同地方的訊息,可作為參考價值,但仰賴的還是國內媒體,以一網際網路的設備,從各方的資料讀取訊息,然而,最重要的還是個人自己有一定的媒體素養,反思這些資料的可靠性及真實性。
在全球文化的潮流下,很多東西的界定其實也越來越模糊了,像是疆域化這個概念,一位便利性的關係,以及講求效率的時代,很東西其實不再保有原始性,有好有壞,與時俱進本來就是理所當然,但是在背後還是捨棄了許多東西,當然不外乎還有利益之間的交換。