2019-08-06 19:37:56

文藻外語大學學生實習成果報告

這次的學期境外實習課程,真的讓我學到很多。之前在學校,因為種種因素開口講英文的時候都非常不自信。但是到了國外,英文就變成了主要的溝通語言,不開口說,別人無法理解你想表達的,也沒有辦法結交朋友,甚至當你有問題你也無法說出來。在飯店的前台工作,很有趣的是會遇到各國的人,各式各樣的英文口音,各式各樣問題。最有趣的是我在前台工作的時候遇到過好幾組法國的客人,最令我印象深刻的是有一次一個法國客人想要知道附近有沒有公車,可是他不會英文,我的同事都不能理解他需要什麼,我就用法文跟他溝通,我的同事們都很驚訝。最後很高興的幫他解決問題,這大概是我最開心的收穫。用語言這個工具和人溝通,和人交流。英文交流這方面也進步很多,很多客人都跟我說我的英文很好,讓我得到莫大的鼓舞,這些都是我在到國外之前沒有預料到的收穫。另外是客人給予我的回饋,有很多中國客來到我們飯店之後都會問我,我是不是評論裡面有提到的Sunny,這也讓我很開心,覺得自己做的有收到很棒的回饋。

檢討建議(含對自我和學校課程的檢視與建議):
對自己的反省是希望自己可以知道更多的英文詞彙和更有自信,才不會導致自己和客人交流的時候明明很想要說什麼,可是卻不能表達的遺憾,希望自己可以更努力一點。對於學校,則是非常感謝,可以讓我有機會到國外實習。另外做事情的時候,必須要更謹慎。不能粗心大意。講話時也需要注意用詞,以免造成誤會,造成負面的效果。

對實習機構與日後想到該機構實習的學弟妹之建議:
給所有希望之後想要來這裡實習的人,希望你們在確定要來之前想學到和想收穫到的是什麼,而不是像無頭蒼蠅來到這裡實習之後發現,自己根本不想學這些或是根本沒有興趣,這樣的實習對你自己一點幫助都沒有,甚至很可能會讓你自己完全不想待在這裡實習,我自己本來就想學關於飯店業的東西,所以對我來說收穫非常多,我自己很開心。然後對於自己的定位必須要很清楚,因為來實習就是踏入職場了,而不是學生,別人不會因為你是學生就對你特別好,必須調整好自己的心態。最後希望你們在爭取這個實習機會的時候都有自己的目標,也可以在實習中學習到很多。