2018-01-14 01:17:52

106-2人修未來藍圖

1104302024 ( 陳柔君 ) 2018-01-14 00:43
0
一直以來我在文藻的目標是將語言學好,目前達成的是德文B1通過還有多益770分,希望在畢業前考到德檢B2還有多益900分,專四的時候想當TA,因為發現在教別人的同時可以讓自己更加統整一遍知識,如此也能讓自己來文藻學習語言的目的更加明確,專五下學期想延畢去做交換,之所以想延畢去是想在這之前先專心考取德檢B2證書,提升自己的條件和能力,也或許可以在德國待更長的時間。這個寒假我可以先專心念英文,或許在下半年可以再考一次多益,今年暑假我會去德國留學兩個月,除了作為邁向B2的開端,也是去德國看看這是不是我想要的生活模樣。
現在的我並沒有當初進文藻時自以為會五年成績很頂尖的模樣,有了社團還有獨自生活都是帶來的變數,在繁忙專三的這年還接下了社長,忙碌練舞編舞忙碌行政已經要讓我的時間佔滿,但我還是努力秉持自己最初的計畫-在專三上考過德檢,不想因為社團這種事破壞自己的規劃,也慶幸自己的堅持,在看到通過證書那刻我也真的覺得是給了自己一個交代。
在文藻不同於高中的是我有特別學到如何做管理與行政,是除了學術方面更實用的一環,我也是認為這是非常重要的一個職場技能。而我現在缺乏的是工作經驗,因為沒有打過工所以這部分還沒體驗過,也因為還在學,所以目前就先把語言和管理專心學好,我相信能有良好的溝通工具和技巧就是可以到很多地方都受用的,也是出國生活的必備技能,語言學習是花費許多時間的,所以若是邊就職邊學習會更無法專注,我應該更把握在學校的時間。
畢業後想選擇的科系應該是心理或是醫療方面,還不確定會在國內念還是國外,之所以想念心理是因為之前做的性向測驗,而且去德國念心理會是一個不錯的選擇,當然也不一定要去德國念書,這也是我依舊將英文看得重要的其中一個原因,另外,我自己也是對於心理有興趣,因為這個科系未來出路發展也幾乎不錯,還有我也尤其希望可以在醫療院所上班。
關於訪談我將會去訪問我來文藻之前的家教老師,他同時也是一位心理師,他在台灣輔仁大學德文系畢業後便去德國的大學念心理系,這個狀況非常符合我所以我選擇他作為訪談對象可以更能接近我想要的答案。
之所以沒有想繼續在五專畢業後念德文系,目前是覺得自己並不會走語言學術性的職業,舉例來說,作為一個老師在台灣面臨少子化並不容易,若是要在國外教授非母語的語言也會是很巨大的挑戰。其實我對於教學作為一個老師是有興趣的,但是這個風險對我而言較大了些,可能要花比較長的時間才能成為一個夠格的人,當然我還是會將作為一個教師當作未來的職涯可能。
基本上我對於學習各種東西並不排斥也抱有一定的興趣在,當然是接觸過愈多樣更可以增加經驗知識等,所以我只要看到有些微興趣的活動我幾乎都會去接觸一下。
未來希望可以帶著爸媽在國外生活,不想留在國內被拘束,所以現在的語言學習會是很大的一個重點,我也勢必要做出更多努力,無論是知識亦或是金錢部分,先充實好自己才能有機會給家人更好的。