2018-04-04 01:09:12

樂合18出隊心得

這是我的第二支長期隊,也是我第一次身為幹部出服務隊。必須說實話自己並沒有將全部的心力放在這支隊上,算是很不稱職的一位幹部吧,常常不願意面對自己應做的工作,總是將所有的事情拖到最後一刻願意動手,早在之前就知道自己對於「期限」這事很反感,但沒預料是會影響自己心情的程度,另一個方面來說算是看清了自己致命點。
  這次活動的安排上,原本被安排的算很輕鬆,在被期限緊追的同時也常常以此安慰自己;不料一位隊員因為身體因素無法出隊,照理來說空出的活動怎麼也不會由我接手,他們說「你表現好、反應好,就當能者多勞吧。」接到通知的那晚稀哩嘩啦哭得很慘,不願意接受自己要在短短的期限內練好如此困難的一個活動,也不想信自己有這個能力。最終我是辦到了,但誠實的說,過程一點都不好過,很苦。

樂合國小的小朋友都很溫和,彼此間的相處也挺友愛,有天送路隊與小朋友閒話家常時,不經意得知他們都需要獨自走很遠的路來上學,有個小朋友跟我說他大概都須要走一個小時,一個小小年紀的小朋友在寒冬中走一個小時,其實非常危險,倘若在路上發生了什麼意外,除責任沒人能承擔之外,也容易因沒人發現而引發更大的危機。
  原本想到的解決方法是請那些路途過遠小朋友來親自接送,但樂合國小的小孩很多都是隔代教養家庭,爺爺奶奶平常也有自己的工作要做,而且老人家年紀也過大,長途騎車也不是很安全,實在不是個合適的解決方案;第二個想到的辦法則是,希望學校方面可以有校車相關接送,聽小朋友說平常是有校車的,但由於我不是很了解校車的接送範圍,所以還是將這個方法納入解決辦法中,希望學校以小朋友回家的路途遠近來安排校車,若金錢花費方面能免費的話則是更好,不然多數的家庭可能還是會因為經濟因素選擇叫小朋友自己走路回家,希望能有更合適恰當的解方法可以解決這個問題。

因為這次做為文書長,原本以為頂多做做大場佈、名牌設計之類的,對於這個由於國中時是美術班,再加上自己對電腦繪圖小有練習,開始前並不覺得會多累或多挑戰,但大家也因此對我期望很高。背負這種期待,也希望自己設計的文書是很精緻的,追求心過於強烈以致於忽略了很重要的一點──並不是每個人都擅長做這些東西,我設計出對於別人來說太難複製的作品。雖然算是跌跌撞撞的完成,但整體來說還算滿意自己的成果,也有好好發揮自己所長,為此感到很開心及滿足。雖然累,但聽到大家的稱讚及認同,也算值了。
  這次也在短時間內完成艱難的才藝大表演主持人,大家說是因為我的臨場反應夠好才讓我去替補這個空缺,實際上仍覺得自己在場面控管方面做的不夠優秀,不斷地不知所措,該怎麼與台下的小朋友建立互動,怎麼去營造一個有趣卻不失輕鬆的氣氛,一上台就緊張的腦子就一片空白。希望未來的自己可以加強面對緊張時的穩定度,不要那麼容易就心慌、亂了手腳,也希望經過這次的震撼教育自己可以有所成長。