2018-08-22 21:23:20

沖縄實習心得

來到文藻的這三年,其實除了課堂外,很少有機會能夠真正地說到日文。所以到了三年級後,就會比較注意一些有關實習方面的資訊,來替自己爭取一些機會,就這樣接觸了這次的劇場實習。其實會選擇這個單位,是因為有別於其他飯店實習或是公司實習,是屬於比較活潑且彈性一點的。
在這次的實習當中,除了文藻之外,還有其他學校的戲劇系的學生、來自新加坡的實習生、沖繩當地的志工們,以及來自世界各國的表演團體,因此在這段期間內,不只我的日文口說及聽力有進步外,英文的能力也都有進步,讓我覺得有出乎意料的收穫。而其中讓我覺得最大的改變是我變得敢說出日文,其實在台灣的時候,常常因為害怕講錯,而錯失了很多開口的機會。不過,在這段期間,因為必須要溝通,所以我不得不說出口,這也就是讓我能夠進步的踏板。而且在台灣,其實很少有那麼多的機會能夠跟日本人聊天,所以我也非常珍惜這些能夠說話的機會。常常在工作之餘,就會跟一些日本的志工或負責人聊天,有時候也會跟客人聊天,自然而然就能夠發現一些自己不足的地方。例如像是有時候無法跟上日本人講話的速度,導致會有些地方聽不懂,不過他們都會很樂意地在說明一次,讓我覺得很溫暖。而且當能夠很順利地聽得懂的時候,就會有一種進步的感覺,覺得很開心。
在這段期間內,得到的收穫當然不只有語言上的進步而已,還是有其他的部分。第一點就是我了解到了一個舞台的背後所需要付出的努力。能夠呈現一個完美的舞台,其實背後是花費非常大的辛苦的,從整個舞台的搭建、布幕、整個設備的測試,到演員不斷的練習及彩排,這些是一般比較無法看見的,我覺得這是來這裡學到非常寶貴的一課,也是一個很棒的經驗。第二點就是團隊的精神。其實並不是每個人的日文能力都很好,每個人有時候都會有聽不懂的時候,這時候就會有人跳出來替大家翻譯或說明之類的,我覺得這是一個非常棒的舉動。而且當需要布置會場或準備時,大家也都會很踴躍地表達出自己的意見,讓它呈現出更好的樣子,不會表現出一副事不關己的態度,都會很認真地參與在其中,我很喜歡這樣子的氛圍。
最後,其實還是會有一點點小小的遺憾,就是在我們的小組中,都是文藻的學生,所以就比較少機會去認識到其他學校的學生。不過很棒的是這次的實習班上的同學有將近一半的人參與,因此在暑假還是可以看到那麼多同學,真的覺得很開心。這次實習將會是我這次暑假中最美好的回憶之一。