2019-08-11 00:02:29

一舉多得的海外實習

我這次的實習因為各單位人手不足,跟其他一同來到草津實習的同學比較不一樣,換了比較多工作。從一開始的天狗山餐廳、只營業半個月的音樂學院餐廳、到以穿浴衣為名的御座之湯,以及範圍最大的大滝乃湯。我也體驗了許多公社的其他設施,去滑草、溜繩索、高爾夫球場的自助吧…等,公司內的活動也是都有參加到,像是一開始的歡迎會、忘年會,甚至是連假過後舉辦的お疲れ会也是很開心的跟大家聚在一起吃飯喝酒。這次實習一年我覺得收穫非常地大,學習到了日本人工作上的大大小小的規矩之外,也是有觀察到日本人的生活習慣。日本人非常重視工作,也非常注重禮儀,就算是身體上出了狀況請假,回來上班後還是要很有心的道歉,畢竟造成了其他人的困擾,說話時也是要很注重上下關係,敬體與常體沒有分清楚可能就會產生心結。上班時提早到是常識,加班也是不可避免的。來日本後跟之前想像最大的不同是英文真的很重要,我們外國人過去就是要學好英文才能派上用場,不然人家也不需要一個只會日文的外國人。這次實習不僅僅學到工作上的禮儀等,也交到了許多朋友,最後還一起參加了祭典,工作之餘,玩樂也是玩得很徹底,簡直是一舉多得呢!