2019-09-18 18:41:00

2019夏天。高雄電影館實習

在電影館的工作主要都在籌備電影節,在實習之前只有在社團或是學生會辦過校際型的小活動,並沒有接觸過像高雄電影節這樣子的大活動,需要動用這麼多部門的人、花這麼長的時間籌備。在電影館實習的工作其實不太有壓力,工作時間比一般的實習機構都還要晚,因此就算每天早上花半小時的時間騎車去上班,我還是認為這樣的實習是很輕鬆的。在協助整理片單的過程中,我慢慢熟悉電影節幕後的流程是如何進行,包括從篩選短片、與評審接洽、評審過程、與導演寫信聯絡接洽、整理素材……等等,都讓我感覺好像真的進入職場了。儘管在剛來電影館時,由於工作的短時數、不拘束的穿著規定、不固定的工作,都輕鬆地讓我很沒有實感,但隨著慢慢進入狀況,跟著輔導員們越來越深入工作的核心,察覺到一個小環節就會影響整體運作,才讓我感覺很像一個大團隊在一起籌備一個大活動。
當初只是覺得電影產業應該很有趣,沒有特別考慮到實際的本科專業運用,但其實意外地,由於有許多來自不同國家的國際短片,也需要用到比較專業的外語能力才能應付,例如:導演寄了有法文的影片素材,這時就能協助翻譯成英文或中文,這是特別在這份實習上覺得自己能發揮能力的工作之一。兩個月下來,跟同部門的其他三位實習生也相處得非常融洽,大家都來自不同學校,甚至有人大老遠從台北下來實習,我們在下班之後也會一同出遊,帶外地人看看夏天熱情的高雄,算是在這兩個月又認識了一些新朋友。在總是和平的辦公室裡,也曾經發生過一次資深職員對剛來不久的職員口氣不好的狀況,雖然早就已經可預見職場上會發生這種狀況,但當下發生時還是有些震驚,身為一個旁觀者雖然能理性分析事情,但還是難免為資歷淺的職員捏一把冷汗,畢竟再過不久我們都將成為這樣的角色。
總結這兩個月的實習,雖然整體接觸電影節的工作內容不算深入,但總算體驗到了每天坐在辦公室裡的上班生活,有時候非常忙碌,有時卻閒著整天看影片。在短片第一階段送審時,由於影片數量真的非常多,需要實習生也幫忙一起評分,那時一天必須看20幾部將近半小時的短片,曾經想過如果能有一天可以一直看影片有多幸福,沒想到實際上被迫必須一直看影片時有多可怕!不過也是因為如此才有機會讓我接觸到許多不同的電影類型,我原本都只偏好看某兩三種類型的電影、短片,但實際上接觸了其他類型後才發現也有很多不同風格的影片可以嘗試去欣賞、理解並吸收。還有在辦公室時與部門主管、職員的應對,完成被交代的事情,午休時可以輕鬆的與輔導員們閒聊,甚至是專業上的交流,都讓我在實習日常中學習到許多,雖然只有短短兩個月,但是在電影館實習時遇到的每一個人都讓我對這份實習工作感到更加親切,說實話兩個月實在太短了,我發自內心地希望在未來還有機會來電影館實習或工作!