2017-03-13 21:42:49

作業2

墾丁南灣驚傳污水污染 遊客抱怨「好癢」
〔記者蔡宗憲/恆春報導〕通往墾丁南灣沙灘的409號排水溝,最近被居民發現有惡臭污水溢流情況,直通沙灘的污水造成部分水上活動業者及遊客身體發癢,南灣里長葉啟俊6日會同墾管處前往了解,初步研判可能有污水管線破損,將利用颱風過境時檢視,不容許污染南灣海域。
「不處理好,將會重創南灣海域活動!」南灣里長葉啟俊憂心忡忡說,最近發現這條通往南灣海域的排水道,降雨後有大量異常污水溢流,在沙灘形成烏黑惡臭現象,污水進入海域中,也有遊客及業者反映,在附近海水活動後,感覺身體發癢不適。
墾管處環維課昨午到場勘查,發現通往排水溝的家戶污水管,流出的水都還算清澈,與溢流的惡臭污水不同,檢視地下排水管路後,懷疑集中污水的管線可能因道路工程堵塞或破損,並非原始污水下水道設計上的問題。
墾管處指出,目前恆春半島降雨不明顯,無法快速檢查出真正的問題點,將待颱風帶來的雨勢測試,找出破損或管線阻塞點後,將進行開挖修復工程,保持南灣海域潔淨及遊客戲水休憩的品質。

學者:替海域訂價 照價補償生態

2017年03月13日 04:10 黃力勉、楊騰凱/綜合報導
綠島遭重油汙染,綠島鄉長鄭文仁、旅宿及交通船業者李數奼皆表示,初步對觀光影響不大,不過,海底生態是綠島最重要的觀光資源,長期在島上研究海底生態的中研院研究員鄭明修則強調,重油汙染可能會影響環境超過20年,對生態衝擊難以衡量。

專家指出,除了漁業經濟損失外,海洋生態損失並未納入計算,生態浩劫被低估,建議替海域訂價,要求船方照價補償生態。

海洋大學環境生物與漁業科學系教授鄭學淵指出,船舶重油屬礦物油,汙染不僅會造成生物死亡,在海中分解的時間也長,在損失求償方面,雖然經濟物種例如石斑魚等,每公斤都有價格可以讓漁民舉證求償,但從德翔台北一案中他發覺,生態價格目前並沒有一套標準,例如每公斤的微藻並沒有價格,但少了這些微生物就沒有小魚小蝦,因此應訂出一套海域生態價格的標準,才能要求船公司對生態進行補償。

鄭文仁指出,目前離綠島的觀光旺季還有1個多月,目前僅有柴口有稍微受到重油波及,經清除後就能恢復,對即將到來的觀光浮潛不至於有影響。

不過,鄭明修對於綠島的生態則憂心忡忡,他舉1977年布拉哥油輪於基隆外海漏油的事件為例,造成基隆、北海岸甚至宜蘭海域的生態浩劫,汙染海岸線長達70公里,情況十分嚴重。

甚至在漏油事件發生30年後,野柳岬還能看到漲潮的黑線痕跡,直到這幾年黑線才逐漸變淡,顯見漏油對於海洋影響久遠。

柯文哲參加植樹節活動 把樹種回來
2017-03-12 09:42聯合報系攝影中心 記者黃義書╱即時報導
台北市長柯文哲與副市長林欽榮上午前往台北市立動物園熱帶雨林館,參加植樹節的「把樹種回來」植樹活動藉以推廣保護熱帶雨林、重視生物多樣化,期待人類與環境新建共生、共存的關係。
【中央社/台北12日電】
今天是植樹節,為推廣「食農教育」,台北市立動物園結合插秧活動,邀請台北市長柯文哲及文山區各里里長等人,到場見證並參與熱帶雨林室內館工程「把樹種回來」的重要里程碑。
動物園上午舉行「為地球種下希望-植樹暨插秧活動」,盼透過活動,推廣保護熱帶雨林、重視生物多樣性及發展友善農業的積極作為,柯文哲、副市長林欽榮及文山區各里里長等人皆出席。
柯文哲致詞時表示,12日是植樹節也是國父逝世紀念日,所以用植樹作為紀念方式,在城市發展上,環保與生態的維護是相當重要,人類應該自認為是地球的主宰的觀念,轉變與地球共榮共存,而非把自己視為統治地球的本體,應是與其他生物相容共存的。
動物園說,動物園熱帶雨林室內館預計今年完工,並以中南美洲等熱帶雨林物種為主要展示。
此外,原種植在重陽橋機車引道改建工程中的美人樹,也藉由熱帶雨林室內館的興建,獲得新居延續生命。
動物園解釋,美人樹原為中南美洲的樹種,同時也是少數秋冬開花的大型喬木,期盼民眾未來在熱帶雨林室內館參觀時,即使在萬物凋零的冬天,依然能夠感受到美人樹綠意盎然,欣欣向榮的氣息。
出席活動的柯文哲等人也再熱帶雨林室內館廣場種下台灣特有的常綠小型喬木-細脈赤楠,動物園說,樹種不僅能做為景觀綠籬,更能成為野生動物休憩、覓食的棲所。

蘇打綠青峰古典詩作曝光:無心亂寫竟得獎
發稿時間:2017/03/10 08:19
最新更新:2017/03/11 11:40
(中央社台北10日電)蘇打綠青峰創作的歌詞雋永,一曲「遲到千年」曾入選為國中國文教材。近期政大中文60週年系慶「天地甲子」臉書分享2篇青峰大四時,參與「政大道南文學獎」得獎的古典詩作,青峰的得獎感言還俏皮寫道「不只有好學生會寫詩,我們這些不三不四的混學生也可以插一腳」。

他其中一則作品「聞歌」,寫到「柳濃花淡白雲稀/斜倚蒼陰不欲歸/何處消遙年正少/笑將清韻半翻飛」。嘗試從自身的生活經驗中,發想的簡單詩篇。
青峰當年獲得佳作,感性寫下「世界就是這麼奇妙,用心和成果不會成正比。我在無心之餘亂寫了古典詩,結果竟然得了獎。」依然不改幽默的性格,話峰一轉又自嘲一下,「謝謝評審老師給我這個獎,證明了不只有好學生會寫詩,我們這些不三不四的混學生也可以插一腳」。當年的得獎感言曝光,吸引學生紛紛造訪留言,引發熱烈討論。

物物相關,每件事每個物品必須互相協調而不影響彼此的運作。
雖然這個例子有點抽象,蝴蝶效應。一隻蝴蝶在南半球拍翅膀的動作,也許在哪去會形成一個颶風。