2017-06-19 18:43:27

通識 - 作業十三

3-1 投資停車位 留意三眉角 2015-09-07 07:23:23 經濟日報 記者陳美玲整理
身處在交通擁擠、地狹人稠的台北市,停車位向來一位難求。以車位價格來說,總價從數十萬元至數百萬元不等,相對投資房屋產品來說,總價相對較低、議價空間小,且承租及購買客群固定,受景氣波動影響小。

不過,台北市長柯文哲日前為解決北市令人煩惱的停車問題及有效增大道路行車空間,效仿日本政策,提出「買車自備停車位」一說,鼓勵市民搭乘大眾交通運輸工具,將很有可能一步步開始推行。

不少投資者看好柯市長未來可能實施的新政,看好收租穩定的停車位,準備出手投資,不過對於社區及大樓車位是否適於承租及出售,及購買過程中有許多需要釐清的「眉眉角角」,至少有以下三點問題,民眾必須先釐清後,才有利長期穩定投資。

一、嚴測車位尺寸大小停車位類型主要分為「平面車位」及「機械車位」兩大類。平面車位在便利性及安全性上來說,皆勝於機械車位,因此機械車位在市面總價約為平面車位的六至八折不等。但停車位通常最容易出現尺寸問題,建議欲投資車位前,購買及承租前可先要求試停,並將車位可容納的長、寬、高測量清楚,避免後續衍生的糾紛。

二、釐清登記方式與權利範圍依產權登記狀態停車位又分為「法定車位」、「增設車位」以及「獎勵車位」三種。「法定車位」皆無獨立權狀,必須跟著主建物一起銷售,當車位要出租及出售時,需向管委會申請擁有編號車位的使用權證明,且不得外售給非大樓或社區的所有權人。而當「增設車位」及「獎勵車位」有獨立權狀,即可獨立銷售、移轉產權,賣給社區以外的人也可以。

當社區車位持有者欲承租及販售社區停車位時,一定要釐清登記方式與權利範圍,車位是否擁有獨立權狀、登記方式以共有部分還是專有部分登記等,專有可單獨移轉,而共有需移轉予相關區分所有權人。

三、查明大樓規定根據不同大樓及社區的《公寓大廈管理條例》,停車位使用條款各不相同。即使車位可承租及出售,但有些社區考量住戶安全因素,不同意外車進入,也無法承租及售出給非大樓內的人。

以新莊一陳姓男子為例,一口氣買下28個停車位打算出租,但管委會卻早已規定,地下停車位只限住戶使用,男子不服告上法院,法官認為,由於社區進出停車位,都只有單一車道,還可直通電梯,雖陳姓男子擁有停車位的權狀,但車位外租勢必影響其他住戶安全,判決敗訴,故查明大樓規定很重要,避免賠了夫人又折兵。

過去政府獎勵建商興建停車位,讓不少行政區內獨立權狀車位可待價而沽,讓投資停車位成為不少投資族的愛好,不過柯市長釋出消息後,是否進一步帶動車位行情抬價,還需要再觀察,民眾需待政策確定後,再思考是否出手購入。

4-1 保意外險 多倍型優選 2017-06-19 00:05 經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
政府鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具出遊,旅行業積極跟進,推出公車、客運、鐵道等套裝行程,壽險業者建議民眾投保1年期多倍型意外保險。
多倍型意外保險除了平常享有意外險保障,假日或搭乘公車、捷運、火車、高鐵、飛機等大眾運輸工具,保額自動提高為原來的1.5至三倍。

第一金人壽表示,30歲男性、職業等級一級、投保保額300萬元,沒有附加任何附約,年繳保費為4,950元;相同條件投保300萬元一般意外險,年繳保費約3,500元。

由於假日搭乘大眾運輸工具時,保障額度自動增至原來的三倍,也就是900萬元,民眾等於一年多花1,450元,就可多買到600萬元的意外險保障。

以投保保額300萬元為例,平日保障額度為300萬元,假日自動提升保額至450萬元;平日搭乘大眾運輸工具,保障額度自動提升至二倍、600萬元;假日搭乘大眾運輸工具,保障額度自動提升至3倍、900萬元,保障自動提升的功能,讓民眾用一張保單即可強化日常生活與外出旅遊的意外保障。

除了旅遊族群,時常在外奔波,搭乘火車、高鐵或飛機的商務人士,也適合投保多倍型意外險。第一金人壽總經理林元輝表示,保險契約定義的大眾運輸工具不限於國內,包含國際線商務客機,每年出差多次的商務人士可考慮投保。

第一金人壽提醒,多倍型意外保險所指的大眾運輸工具,意指具有「固定時間」與「固定航班」的陸地、海上、空中運輸工具,如果是公司行號、學校團體或個人專屬的包車、包機或包船,無法涵蓋在這類商品的保障範圍。

5-1 天下沒有白吃的午餐
在尖峰時段搭乘大眾運輸交通工具,例如公車、火車或捷運的同時,就必須忍受可能會被很多人擠或是站著,而沒辦法舒服地坐著。
6-1 預測未來
由於現在環保意識越來越高,city bike的設置站可能會越來越多,以供消費者去到一地遊玩時,就可以藉由騎乘city bike的方式到下一個景點。