2017-04-15 15:18:18

讀書心得 通識

生活與環境讀書心得報告
繳交日期:106 年 4 月 02 日
圖書編號 957-473-422-6 書名 日本 7-ELEVEN 消費心理學
作者 國友隆一
出版社 台灣東販股份有限公司
姓名 陳卉均 班別 UCA2B 學號 1104213067
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
7-ELEVEN在台灣與日本都已經是我們不可或缺的一部分了。但如何從小商店成長到目前台灣超過4,800間分店的規模,這其中一定掌握了什麼特別的策略與行動,像是 掌握經營之鑰的是心理學,而非經濟學。現今的問題並不是消費降溫,而是消費心態冷淡:能夠牽動顧客的心,才有商機。
二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
一進入量產化的消費時代,商品的絕對數變急遽增加。此外,日本人民的所得也增加了。因此現在已經不是只要能使用或必須的商品,消費者便會毫無怨言地購買的時代了,現在的消費者會考慮攸關信用的品質問題,以及銷售自己想要商品的店家條件。消費者會將可以選擇的條件全部考慮進去。也就是說,不同於填補不足的目的,現在基於其他選擇來購物的情況增多了。換句話說,心理因素在此時介入了,心理上的原因決定了想買多少多西、想買哪種東西?要再哪一家店購買什麼東西?哪一家值得一再地光顧等等
能夠牽動顧客的心才有商機。應配合顧客的心理變化,及時提供迎合當時消費心裡的商品及服務。確實提供消費者需求的商品是相當重要的。因此,要正確判讀顧客對這些商品的心理,一一分析影響消費行動的因素,並針對顧客開發或提供符合耕多項因素的商品,便能得到顧客的支持。消費者對於商品是沒有表現力的。即使對於目前的商品感到不滿,也不在乎商品本身的存在價值,就算消費者能釐清思緒,表達出對於目前的商品表達任何不滿,也很難具體描繪出新商品的藍圖。這時,商品的供應者若能敏銳而確實地發掘出消費者本身也意識不到的不滿及欲求,不斷開發出的新商品就會越來越暢銷。
另外,除了提供吸引人的新品,商品的陳列方式及擺放位置也大大影響購物慾。7-11商品陳列有兩大特色,其一,就是細心地將商品整齊的陳列,方便顧客不需彎腰也能看清楚所有商品;同時,也會考慮層板之間的距離不要太窄,以免造成顧客選購時的壓迫感。第二,給予暢銷商品或可能造成熱賣的商品極大的陳列空間,以確保這些商品不會缺貨:這麼做的原因是商品的數量如果缺乏份感,無論商品的價值高或低,均會給顧客一種寒酸的印象。在商品的擺放位置上,7-11便有針對關連性購物的服務。關連性購物是消費者愛購買某種商品時,會同時購買何種商品的傾向。商品的擺放位置會與特定的生活背景連結

二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
人的欲望無窮,而資源有限,我們要利用有限的資源,來滿足無限的欲望。7-11雖是一個連鎖的零售商,在這種行銷狀況普遍不景氣中,仍可獲得顧客高度的支持,最大的原因是7-11會盡力的提高其附加價值---便利性。而”7-11的商品價格雖高,但賣的很好.”這種現象令許多人匪夷所思,彷彿看見世界七大奇景之一的奇特景象。這是由於他們一開始便忽略肉眼看不見的附加價值---便利性,自然會產生此類的疑問。 第二個原因,他們有良好的服務態度,確實提供消費者需求的商品,觀察顧客屬性、購買時間點,以客為尊的服務態度,《只要到7-11,就找的到》僅一句話就充分展現出7-11服務的細膩,隨時觀察客戶的需求動向,並提出能更接近消費者各種需求的想法,持續分析消費者的心理,7-11不惜投資巨大的成本,建立一個龐大的資訊網,深入各個鄉鎮,取得各個最新的數據,根據數據做進一步的深入分析,時時以消費者的需求為出發點的思維模式,探索這無意識的世界使之呈現,供應當下需要的商品,而且為了讓顧客〝隨時〞都買到需要的商品,還打出24hr的貼心服務,這就是7-11為何能在這競爭激烈。市場密度以達飽和得環境中,脫穎而出。我認為這是很大的致勝因素。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio及網路學園課程討論留言板