2017-04-18 22:52:01

通識作業7

3-1進擊的陸股 聚焦政策力推方向
川習會在中美雙方領導人皆有克制並釋放善意下和平落幕,中美貿易為市場聚焦重心,整體而言,中美雙方大打貿易戰的機率不高;對內,市場則持續關注在雄安新區的進度及國企改革進程,相關受惠概念股,可望成為陸股中長期值得留意或伺機佈局的標的。
川習會後 美中貿易戰疑慮消
川習會落幕,檯面上並無太多具體成果、結論,雙方雖未觸及美國進口車關稅、中國高鐵傾銷等兩大爭議問題,但研擬放寬對美國金融業投資限制、取消牛肉進口禁令;而美方提出縮小中美貿易不平衡的「百日計畫」,期望透過該計畫提高美國對中國出口,以降低貿易赤字。
此外,中國歡迎美國在「一帶一路」框架內,展開互助合作;而美國則釋出善意,將不會把中國定為匯率操控國,消弭市場對於中美雙方可望衍生貿易戰的疑慮,取而代之的是雙方將在互有讓步的前提下,尋求平衡點。
陸股上攻壓力不小 佈局鎖定兩大受惠族群
近期官方對於「雄安新區」、國企改革再釋出更明確訊息。在「雄安新區」部分,發改委將加速推動相關規劃編制、創新要素聚集、建立長期穩定的資金投入機制、研究相關配套政策,且將在專項規劃實施、重大項目佈局和資金安排上,對雄安新區相關的交通、生態、水利、能源、公共服務等重大項目給予支持。
國企改革方面,發改委在2016年啟動實施的第一批9家改革試點基礎上,今年3月已再啟動第二批10家改革試點工作,官方可望於近期加速審核並批覆,此等兩批國企改革企業共19家,涵蓋配售電、電力裝備、高速鐵路、鐵路裝備、航空物流、民航信息服務、基礎電信、國防軍工、重要商品、金融等重點領域,個股則以軍工類股比重最高,為最大受惠族群,此外,發改委也正針對第三批國企改革企業進行遴選。
陸股近期表現相對國際股市穩定,在美國道瓊回測季線之際,上證尚能穩定守穩月線支撐之上,持續呈現震盪緩漲格局,市場對於上方3,300點反壓仍存在高度警戒,在未出現溫和放量前,指數不易出現連續性攻擊力道,惟中長線陸股仍具備緩步向上挑戰機會,短期可留意類個股,建議聚焦「雄安新區」概念股、國企改革概念股。
4-1上月見京官談一地兩檢 張炳良明日再訪京商討高鐵營運細節政府預計廣深港高鐵香港段可於明年第三季通車,但多項營運細節尚未公布,運輸及房屋局局長張炳良將於明日(19日)前往北京,與內地相關部門會面,商討高鐵營運事宜。
張炳良預計明日下午前往北京,翌日和中國鐵路總公司及國家鐵路局會面,就廣深港高速鐵路香港段的營運事宜進行商討,並於下午啟程返港,只會在北京逗留約1天。
上月中旬,張炳良亦曾與律政司司長袁國強前往北京,與內地官員討論高鐵香港段一地兩檢安排。事隔約1個月,張炳良再次就高鐵議題上京。
5-1高鐵速度快 方便 理所當然付出的金錢也高 同時維修保養也是一相當大的支出
6-1高鐵促進觀光的發展