2019-06-25 00:39:53

學期心得

透過這次的實習學到了很多在課堂上學不到的知識,很慶幸有在文藻外語教學系學到了很多專業的知識才能讓我在這次的實習進行的那麼順利。出來實習就像真的在職場上工作一樣,不像在學校還有老師可以協助,遇到困難時也都有老師當後盾。我學到了怎麼與家長、上司、學生建立良好的關係。也學到了如何與學生拿捏好適當的相處模式,不能太過友好因為這樣學生會很容易把你當朋友一樣對待,這樣身為老師就會很難有威嚴控制好班上的秩序,拿捏好又不失了分寸。 在實習過程每個星期都要幫老師做很多份的考卷,但只能以老師原本的表格下去製作,不能修改。但因為在一堂課叫外語教學課堂設計裡有學到很多設計考卷的方式,在那課堂老師也有讓我們分組真實地去設計一堂課裡所有教材,所以讓我印象很深刻。導致我在實習過程中幫老師打考卷會覺得有很多需要改進的地方,會讓整個課堂設計更好畢竟考卷在課堂中也是很重要的一環。 在一年級的外語教學概論中學到了很多教學法,也都很實用畢竟教學需要很活不能死板,要應材施教因應每個學生的差異下去設計不同的教學方式。如果沒上過這堂課我也不會知道有這沒多種教學法可以運用。 結論就是從書裡學到的知識固然重要,但出來實習真正的實際教學後也能學到很多書本裡學不到的,我有聽說從我們下一屆開始實習成了必修科目。我覺得是一個很棒的改變,能讓在出職場前的我們有個半年的機會先出去看看外面的世界和運用這三年半來在文藻外語教學系所學的知識。在真正出職場前有個很好的經驗去學習並增進自己的教學能力,讓一出社會的我們有比別人更好的教學能力和能力去應對突發狀況。