2018-09-10 12:38:09

沖繩全家實習心得

透過這次實習學習到了很多東西。像是接客用語、敬語,及敬禮的角度。因為平常不太使用敬語,所以一開始覺得很難,也常常吃螺絲。但後來就比較習慣了。而且實習剛開始,會因客人講話速度快而有些聽不懂,必須拜託日本同事幫忙,在習慣後就大部分都可以聽懂了。店裡的同事們也對我們非常親切,在我們不懂時都會很有耐心的教導我們,遇到問題時向他們請教也會親切的回答我們,真的是很感謝他們幫助我們。
除了在店鋪實習外,他們還安排我們到RYUBO百貨公司研修兩天。在RYUBO時,他們為我們介紹RYUBO的起源、目標,還請來在RYUBO工作的台灣人高小姐跟我們分享在日本的工作經驗及一些建議,讓我們受益良多。另外,他們安排我們在RYUBO賣場裡實習半天的時間,因為百貨公司必須要更注重禮儀,所以實習前我們接受了敬語的教學及百貨公司服務員該有的行為舉止的課程,雖然覺得很困難也很緊張,但是也更了解日式服務的講究。雖然在RYUBO研修的前一天,我們都很惴惴不安,但是能夠得到這次經驗真的很寶貴,也很感謝他們願意給我們這次機會。部長還帶我們參加全家舉辦的「学P発表会」,讓我們見識沖繩的大學生自己設計商品、製作商品,最後上台發表。
另外,部長還在我們休假時帶我們到處參觀沖繩及體驗當地的文化,像是首里城、水族館、沖繩和平紀念館,而且部長每個地方都一一為我們介紹,讓我們能更了解在地的故事及文化。部長也帶我們認識了很多人,跟他們交流對談,非常有趣。我們很感謝部長願意花這麼多時間帶我們認識沖繩。
這一次實習,讓我認識到自己還有很多不足,有時候還是無法用流暢的日文表達自己的想法,以及有時無法完全聽懂對方的日文。經過這次經驗,以後更要努力加強,希望能夠讓自己的語言能力更上一層樓。這次的實習不只是學到語言、文化,還交到很多朋友,留下許多美好的回憶。