2017-05-23 09:26:44

食魚問題解決
本月開始無價配發

【軍聞社訊】

以自力更生的方式,改善國軍營養,為聯勤總部軍需署一貫的努力目標。茲悉該署經數月策劃,已將國軍食魚問題,予以澈底解決,經八月份在某兩部隊試行結果,成績極為良好,自九月份起,開始全面實施,對海陸空三軍部隊學校,作無價之配發,此項軍魚分鮮鹹兩種,任「受補」單位自由選擇,鮮魚隨到隨發,由聯勤總部負責運送,鹹魚仍按軍糧補給程序發給,每人每月可分約×公斤,若能獲得外援,數量當可大增,按此項軍魚,為漁管處、農林公司、遠洋漁業公司三處所供應,由該部撥付每公斤一.五元之代價。

【1951-09-18/聯合報/02版/】

除了減少汙染 更能減輕成本
再製成衣迎合環保潮流

【國外新聞組 王寵】
近年來環保意識高漲,在此潮流推動下,英國西約克郡的柯帕公司(Colin Parkinson)推出長青牌(Evergreen)循環再製成衣,市場反應頗為熱烈。

事實上柯帕公司早在一九七○年便已成立,專門從事把舊毛料成衣加工成再生纖維的工作。目前每週加工完成的纖維約十到十五噸,其中約四分之三織成旅館及辦公室用窗簾,其餘部分則輸往美、法、希臘和義大利。

柯帕近日推出長青牌再生成衣,採用的布料有些全由再生羊毛纖維織成,有些則僅包含五○%的再生纖維。無論如何,柯帕均坦白告訴消費者,這些成衣是由再生纖維製成。

早先,廠商通常會隱瞞事實,不願消費者知道其成衣產品包含再生纖維。柯帕的這項作法,可謂成衣業界的一大創新。

長青服裝品目繁多,有男女外套、夾克、套裝、毛衣、帽子、圍巾、手套及旅行用毛氈等。由於市場反應相當熱烈,柯帕自一九九○年八月以來至少已舉行過兩次服裝發表會,並至貿易展覽會上陳列產品。

紡品服裝業在生產過程中,極可能對環境造成傷害,而推廣循環再製成衣,應可減輕大眾對這方面顧慮,原因是再生羊毛不需重新染色,也不需清洗,這應可產生過節約用水、能源與成本的效果。
柯帕比較過使用再生羊毛及新羊毛對成本與資源的影響,並把這些資料介紹給消費者。該公司指出,倘若英國每人每年均購買一件再生羊毛成衣,則可產生以下的效果:

一、可節省三億七千一百萬加侖(一四八萬四千噸)的水。
二、可少用四百八十噸的化學染料。
三、可省下巨量電力,相當於一個普通家庭四十五億一千七百萬日的用電量。
事實上,早在一百五十年前,把毛料成衣加工還原為纖維的技術便已存在。在印度,這還是一項日益成長的行業。印度已建立完善的舊毛料衣物回收與分類系統,此系統把毛料顏色詳加分類,色澤竟達三○─四○種之多。(取材自「世界原料與能源循環利用」月刊)

【1992-04-05/經濟日報/07版/國際】

4.

【智惜用電@校園】綠色人生始於「衣食住行」
2017-05-22

我校去年榮獲港燈最傑出「綠得開心學校」亞軍(小學組),早前不但出席了頒獎禮,更參與了由港燈和保良局生涯規劃及理財教育中心合辦的「規劃綠色人生」工作坊。其實,同學們都發現,在日常生活中,不知不覺會造成浪費,究竟要怎樣才能規劃好「綠色人生」呢?工作坊透過互動遊戲及小組討論,希望同學由「衣、食、住、行」這些日常生活範疇起步,探討環保生活方式。

設計「百厭星」反思浪費

所有同學需分組並設計一個「浪費百厭星」,更要描述這百厭星在「衣、食、住、行」上如何造成浪費,從中反思自己的行為。

「衣」﹕同學回想起自己經常在家裡有一大堆未穿過或不合穿的衣服,有些甚至未穿過已不合身了,然後又隨手扔掉;

「食」﹕同學們很多也愛吃自助餐,但往往叫的多、吃的少,眼闊肚窄,剩餘的食物最終變成了大量廚餘;

「住」﹕同學想起在炎炎夏日,一回家就習慣開冷氣,更認為這是理所當然,但其實卻在消耗電力及增加二氧化碳的排放;晚上睡覺的時候,同學又試過忘記關燈及電視機,浪費了電力;

「行」﹕有些同學經常以車代步,即使很短的路程也乘坐私家車或的士,怕倦怕行似乎已成為不少香港人的寫照。

大家在創作這個「百厭星」時,不但檢視平日的浪費行為,並反省到應該坐言起行,改變生活習慣。

在「衣」方面,賴鋮俊同學表示,衣物要到不合穿時才買,那些衣物應放到回收箱或送贈給有需要的人。

同學:戒零食 多步行

文子甄同學則坦言在「食」方面要多注意,「其實我很貪吃,但從現在起願意少吃零食並戒掉偏食的習慣,多吃蔬菜,既有營又低碳。」至於「住」方面,她表示會多開窗及風扇以降溫,讓空氣保持流通,減少使用冷氣,節約用電。

四年級陳靖文同學在「行」方面則分享說,在工作坊上認識到應多乘搭公共交通工具代替私家車,如短的路程就更可多走多行,既可運動,又可減碳,「我日後也會多些選擇步行到目的地呢!」

在日常生活中,只要願意在「衣、食、住、行」上起步,「規劃綠色人生」再不是想像中困難。而在工作坊的尾聲,同學更把不同的環保點子寫下來,四處向其他同學推介,達到將環保推廣開去的目的;同學的環保點子,港燈亦將用於製作遊戲棋,並於今年稍後派發予我校等各「綠得開心學校」,屆時定必可鼓勵更多同學,在校園以趣味方式學習綠色生活。■天主教善導小學(港燈智「惜」用電計劃「綠得開心學校」之一、2016最傑出「綠得開心學校」小學組亞軍)

港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前全港已有三百多間中小學校加入「綠得開心」學校網絡。詳情可致電3143 3757或登入www.hkelectric.com/smartpower。

5.
食物與衣服能給與人們能量,食物是補充體內所需,而衣物則是提供保暖身體。我們需要能量而去摘種、製作。一個環節沒了,就無法成功做出下一步。所以物物相關。

6.
食對人體來說說不可或缺的能量。衣則是在保暖上佔很大的優勢。