2016-01-03 20:50:42

繳交日期:105年01月03日
圖書編號 494.1 3424-2 C.2
書名 波特看日本競爭力
作者 麥克˙波特,竹內 弘高,木神原 磨理子
出版社 天下遠見出版股份有限公司
姓名 黃薳
班別 UJ1B
學號 1104204074

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

由於日本的成功,對全球經濟思想和實務影響至為重大,因此有必要糾結以往的迷思,正確闡明日本究竟如何有所為、有所不為。第二個目標是借著代籌,概述日本必須採取哪些步驟,才能恢復經濟活力,在日本對未來方向仍模糊不清時,為它指出一個方針。日本目前的政策方針並不完整,企業紓困和刺激總體經濟成長的措施,對整體社會所付出的代價,以為及日本的總體經濟穩定。這項研究在日本經濟繁榮達到巔峰之時展開,卻在日本陷入似乎毫無止盡的經濟衰退時完成。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?

十年前,如果有人問「日本有能力競爭嗎?」,可能很令人難以置信,而今日本正陷入無止盡的經濟衰退。許多企業早已失去銳不可當的氣勢;企業策略的瑕疵也暴露無遺。其實日本就是外強中乾,國內缺乏競爭力的企業拖累了日本整體的表現。日本有能力競爭嗎?

一般人認為日本政府的政策造就了日本輝煌的成就,但追根源頭,政策卻使經濟舉步維艱。日本的經濟問題的原因已有三個共識,第一點就是所謂的泡沫經濟破滅,第二個原因就是無所不管的政府,過度保護和管制經濟。第三個原因也是因為政府,日本官僚只顧著增加稅捐,未能刺激國內需求,加上長期固守出口領導經濟成長的政策,把總體弄得一團糟。其實日本的問題癥結並不在於整體的經濟,日本根本的問題在於個體的經濟政策,在於各行各業彼此之間的競爭方式。

成功日本企業之所以能出類拔萃,是因為能在日本束縛之外,另闢蹊徑。追根究柢,企業是用生產力參與競爭,而國家的財富則是由企業生產力來決定。一個國家的生產力,是由國家每單位人力或資本和資源,所產生的商品和服務價值來衡量。因此生產力決定了一個國家的競爭力。促進經濟發展的根本問題,在於如何創造必要的條件,讓生產力迅速和持久地生長。所以政府應該消除生產力受到限制,而不是限制企業競爭。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?

策略競爭並非遊戲,採用明確的策略從事競爭,既可以擴大市場,又可以讓同業共存共榮,只要懂得運用策略,就可以打造出非凡的成就。日本企業的成功理念,是根據一套基本的理念。這套理念是說只要好好運用企業比對競爭,就可以創造出魚與熊掌皆可兼得,日本的企業將這個理念持續不斷的嘗試,不斷地修改,來創造強盛的日本帝國。
  其實策略競爭並不只是可以運用在經濟上,在各方面的事情都可以套入,只要好好的省思,計畫與謀略,反思各種的問題,以及成敗得原因,都可以讓人們的整體變得更好。