2019-09-15 21:17:30

108暑期實習心得 1105201077 胡敬益

在來到科工館實習之前,老實說對科工館沒什麼印象。當時對科工館的印象大概就是一間以工藝為主,結合藝術與科技的一間博物館。相對於高美館或科博館,我對科工館的印象是相對陌生的。也從未想過有一天會在科工館實習。
後來因緣際會下,進入了科工館,開始了我一個多月的實習生涯。
在這段實習期間,我待的組室是科技教育組。當時面試和督導洽談的時候,據我了解我的工作主要是拍攝剪輯影片。到了後來進入科教組之後,才逐漸對這個部門熟悉一些 --- 這是一個主要工作為開設舉辦營隊課程的部門。
在這裡實習讓我學習到其中一個很重要的東西就是人際互動; 如何建立與人有效的溝通,互助合作完成工作,與學生溝通,使學生對課程有充分的學習及吸收,達到有效教學的目的。這也是一個很好的機會去接觸人群,認識新朋友,以及學習社交的技巧。
其實當初知道可能需要帶營隊,與學員互動時,心裡有些緊張不安。因為我的個性本來就不是很擅長與人互動也比較內向,不是一個活潑的人。到了後來慢慢與同事熟識,也比較能敞開心房,去與學員溝通。個性也變得比較放得開,在這過程中也很享受與小朋友互動的樂趣。對人際互動上面也多了一些信心。
也許待在科教組,上班所獲得的樂趣以及成就感莫過於此吧!
這次參加的活動不少,有偏靜態的,亦或者動態實驗類的都有。讓我發現原來科教活動可以如此的多變。從一開始的桌遊,我們主要的營隊-生物繪圖,顯微鏡課程,飛行課程…….其實不只科學活動類的課程,還包含了一部分藝術,數學甚至是益智遊戲都可融合進入生活,發揮寓教於樂,達到教育的目的。

首先是桌遊類型的營隊 ”頂級玩家“,其實本人對於桌遊一直都不是很拿手,
也沒有什麼玩桌遊的經驗。剛開始教育訓練試玩的時候也有點不知所措。幸好夥伴和老師都很有耐心的指導我,到後來隔天正式活動時也都一切順利。過程中我帶領的學員都也沒有發生太大的爭執,一切都很順利的進行,最後很圓滿的結束。

隔了約一週的時間,時間也很快地來到了我們這次的重點營隊—生物繪圖。
在所有營隊之中,這個營隊對我來說算是最有興趣的。一直以來都很喜歡動植物跟大自然,也對藝術很有興趣。這次生物繪圖的主題是鳥類 ,老師先解釋所謂科學繪圖的定義,講解鳥類的身體結構,提供範例來引導學員完成自己的作品。第一天目標是完成圖稿的素描部分,接著第二天則是進行顏料上色,將自己的作品完成。所謂科學繪圖顧名思義就是採用精確的比例畫出和實物相像,兼具藝術性的美感。也讓我瞭解到如何應用藝術結合科學之美,創造出精確實際的創作。
之後又陸續參加了“小視界大驚奇”(顯微鏡課程), “我的飛行計劃“(飛航課程),除了拿著相機記錄課程,陪伴小朋友,提供協助之外,也讓我獲益良多;學到了如何用便攜型顯微鏡和手機鏡頭觀察,發現微觀世界令人驚艷之處,如何製作迴力鏢,簡易飛機以及水火箭,了解飛行的原理。也讓我學習到了很多難得的科普知識。
之後因緣際會,又參與了STEM泰馬台遊學團的營隊課程,在活動中也讓我認識到了新朋友,同時也能稍稍發揮自己的外語能力,學習如何和夥伴以及學員溝通。五天的活動真的很充實,也算是第一次參加這種類型的營隊課程。

最後,要感謝勞苦功高的督導Louise,很感謝從當初面試她願意給我這個機會 ,選擇我作為實習生,一路這近兩個月的相處,當我犯錯時,謝謝她總是給予無限的耐心和包容,亦給予我和夥伴們許多寶貴的經驗分享以及工作上的指導。對我來說,她是一位值得學習的上司,同時也是一位親近的朋友,總是帶給我們團隊歡樂。也要感謝育新督導,剛好這次她是負責實習事務的督導,同時也負責不少的營隊,謝謝有她,才有這個機會參與如此多類型的營隊,也因此認識了新朋友。跟她共事的這段期間,她的領導以及工作能力也令我十分佩服。也要感謝與我共事的夥伴們,因為有他們,我們才能共同創造這獨一無二的回憶,也認識到了來自不同學校,不同地區,不同個性的人,也從夥伴們身上學習到很多,也許,這也算是出社會學習社交的一個好機會吧!
感謝我的指導老師政彰老師; 其實跟他算是認識一段時間了。很有緣的也一直有上到他的課 。在尋覓實習單位那段時間,就有請他寫推薦信,老師也很爽快地就答應了,也給予我不論是履歷或者自傳很多寶貴的建議。很幸運的,他也接下了我們這次科工館實習生的指導老師 。很感謝他願意帶我這次的實習,也謝謝老師一路上給我的許多寶貴經驗分享。也感謝負責我們實習業務的淑靖老師一直以來為我們奔波辛苦,耐心替我們解惑,處理繁雜的公務,幫學生尋覓實習機會只為了讓學生可以輕鬆地去實習,完成大學四年中這件大事。
最後,還要感謝曾經合作過的其他夥伴及督導, 謝謝有你們,我的實習生涯才會如此精彩充實!