2019-09-17 16:52:06

晉中豐田汽車市場工作實務實習心得

職場和學校最大的差別就是在學校內你可以不停地犯錯,而在職場上可能一個小失誤就能夠讓你捲舖蓋走人。職場絕對不比學校輕鬆,每個地方都需要小心對待並謹言慎行,八卦及猜測同事的私事最為忌諱。實習的工作不一定和你的主修有直接性的關聯,所以在實習前應該先去了解這份工作需要具備什麼能力和工作內容是什麼,實習開始後才能夠迅速且有效率的完成工作。 在實習的期間,我能實際的感受到職場上的辛苦和社會人士的壓力,面對上司、同事和顧客都應該要有不同的應對方式和態度。在工作上遇到困難要想辦法解決,發生錯誤則要勇於承擔,相信以這樣的態度一定能在職場上獲得上司的青睞。 在這短短的實習過程中,我受益良多。在實習之前,學校的課程中就有包含對於商業可能會有幫助的課程(例如行銷學和管理學),所以對於未來要面的挑戰我丟定的信心。當我開始實習時並實際開始操作我這個職位應該要做的事情後才發現我之前想得實在是太天真了,理論和實務是完全不一樣的事情,這讓我深深的感受到職場真不是我想像的那麼單純。 我所在的部門—市場部—負責的工作大多是和電子相關的,例如要做集客統計時,就需要登入到各大垂直媒體並檢查線索量。營業所內的布置也都是市場部一手包辦的,例如貼在展場外的透明貼、展示間內的橫幅和直立式的廣告,除了廠商給的基本款,各營業所都需要額外再自己找印刷廠做。每個月最重要的事情不外乎是要仔細閱讀FTMS重點手冊,裡面講解了這個月公司希望營業所要達成的目標和不同車輛應要針對的重點。 在本店要辦車展時,我先去了天美杉杉奧特萊斯商場觀摩各大汽車商所展出的車款以及提出的優惠。 記錄各家廠商所祭出的優惠方案和銷售人員對顧客推銷的話術後返回營業所,和市場部的主管討論接下來的展示會該怎麼布置以及公司內部的優惠方案是否劣於或是優於其他汽車廠牌。 在舉辦第十二代COROLLA的發表會時,雖然前置作業已做到盡善盡美,但仍有需要改善的地方。最值得讓人開心的一件事就是我們透過垂直媒體積極的聯絡客戶來店賞車,人數比上回高了很多,且有意願試車的顧客也增加了。 在這短短的實習過程中,我受益良多。在實習之前,學校的課程中就有包含對於商業可能會有幫助的課程(例如行銷學和管理學),所以對於未來要面的挑戰我丟定的信心。當我開始實習時並實際開始操作我這個職位應該要做的事情後才發現我之前想得實在是太天真了,理論和實務是完全不一樣的事情,這讓我深深的感受到職場真不是我想像的那麼單純。 我所在的部門—市場部—負責的工作大多是和電子相關的,例如要做集客統計時,就需要登入到各大垂直媒體並檢查線索量。營業所內的布置也都是市場部一手包辦的,例如貼在展場外的透明貼、展示間內的橫幅和直立式的廣告,除了廠商給的基本款,各營業所都需要額外再自己找印刷廠做。每個月最重要的事情不外乎是要仔細閱讀FTMS重點手冊,裡面講解了這個月公司希望營業所要達成的目標和不同車輛應要針對的重點。 在本店要辦車展時,我先去了天美杉杉奧特萊斯商場觀摩各大汽車商所展出的車款以及提出的優惠。 記錄各家廠商所祭出的優惠方案和銷售人員對顧客推銷的話術後返回營業所,和市場部的主管討論接下來的展示會該怎麼布置以及公司內部的優惠方案是否劣於或是優於其他汽車廠牌。 在舉辦第十二代COROLLA的發表會時,雖然前置作業已做到盡善盡美,但仍有需要改善的地方。最值得讓人開心的一件事就是我們透過垂直媒體積極的聯絡客戶來店賞車,人數比上回高了很多,且有意願試車的顧客也增加了。 在實習期間,我接觸了很多人,包含了同事、上司和顧客,讓我知道了自己在人與人之間的相處還需要更加注意,同時也需要加強對說話措辭的謹慎。短暫的踏入職場後,我體驗許多,即使我未來的職業可能不會往汽車銷售方面尋找,但是我也算是再次重新認識了這個產業,了解他們背後的辛苦及用心。希望我未來能夠找到一份能夠更靈活運用我所學的職業。