2019-08-17 12:24:13

實習的心得

原本我決定實習320小時,但是因為自己能力不足,無法做太長,加上自 己決定考教程,所以要省下時間準備教程考試,最後,決定改為工作72小 時。對於這次實習機會,我感到很難得,因為這是我第一次去真實社會工 作。因為有想當國小英文教師的夢想,所以我當初決定到補習班機構實習。 由於沒有相關的工作經驗,一開始工作我覺得有點無法上手,經過了一週的時間,自己慢慢調整工作速度,第二週開始,有比較上手。每天工作都蠻充實,在這工作期間,我也學到了一些東西。例如:如何控管班級的孩子、照顧孩子以及怎麼樣才能快速完成批改作業。孩子都很天真又可愛,他們很難完全安靜地寫功課,有時候自己需要耐住情緒忍受他們吵鬧,最後,我發現其實一個班級不要太吵鬧就可以,不太需要掌控到全班安靜。另外,利用自己少數的空閒時間,去關心孩子,有一天我看到一個小孩,她臉色不好看,所以我就問她:「妳怎麼了?」,後來我才知道她身體不適。所以,有時候也要多多注意孩子的身心狀況。教小孩功課,我認為也要很有耐心也是考驗自己的EQ。有些孩子比較頑皮,需要我一再地跟他們說或是換個方式表達,他們犯錯,必要的時候我覺得可以處罰或勸他們別再犯。不只教他們功課,也要把他們不當的行為修正。透過這些經驗,我看到了自己需要加強的部分,把那些自己不足的地方,更加強,我相信對自己在未來的工作上會更好。 補習班內主要都是小學生年紀的小朋友,和這些心智尚未成熟、童言童語、調皮搗蛋的小朋友互動的過程很容易被消磨原本的熱情和愛心,取而代之的是不耐煩、焦躁憤怒的心情,真的是這次實習內容中的一大考驗和學習啊!我很佩服文藻人文理短期補習班的老師和小朋友們相處的方式,雖然管教嚴格,但也不失一個老師對學生的關心和愛心,在嚴厲和愛護之間總能取得一個平衡。這真的是一個不容小覷也是我自己最不能拿捏的環節。若是一個老師教學完美,但卻不能深得學生的心,那始終事倍功半吧。在這一個月實習的過程中,老闆真的給我們很多機會學習在補習班內不同的事物。補習班內的清潔工作是例行公事,在這種看起來不重要的工作上面其實真正磨練到的是自己在工作上面的態度,訓練自己在小事情上面也能夠盡心盡力去完成。一個月的實習當中,除了在不同的事物上有學習,在與人相處上也是一 個體驗。最後,我想再次感謝文藻人補習班的主任,願意給我學習的機會,也給我許多賞識。