2018-09-20 14:37:26

海生館

踏入海生館科教組辦公室時,身邊充滿著未知,未知的人、事、物
當時的我感到相當害怕,在第一天的晚餐中,身旁其他的實習生處著尷尬,無話可說的狀態,只好默默地吃著自己的晚餐,第二天時準時地踏進辦公室,漸漸地熟悉彼此,我們慢慢有了共識、有了默契,老師第一份派給我們的工作是15000份的有獎徵答編號處理,當時的我不斷地抱怨著這一大群資料,但大家一起處理,就有了強大的效率,透過Excel處理資料,更能清楚的了解這個大數據,也學到了些Excel的技巧,第二個緊接而來的工作為特展區的海底貼貼樂遊戲,但迎接我們的事整天剪貼紙,心中不斷的抱怨“為何不剪正方形的”,在辦理活動當天,我作為入口處工作人員,看到遊客不停的跑來參加此活動,心中覺得當初與其抱,不如多花點時間做完這份工作,當遊客興高采烈的拿著貼紙闖關,閱讀著上面特展的題目,認為此次主辦人相當成功,不僅學習單、貼紙的設計,整此的細節規劃都相當完整,我想此次活動也達成了主辦人的目的,同時也讓我們很放心的工作。第三個參與的活動為“珊瑚探秘”科學展演,在當初老師選擇角色時,我二話不說的選擇了當主角,表演是我的興趣,也想透過此活動增進自己的勇氣,“小蝦米是我的角色”,但迎接我的卻是一大段的台詞,正在忙著辦活動的我,簡直蠟燭兩頭燒,也只好利用下班時間去背台詞,在第一次彩排時,演出的效果相當差勁,與老師討論了,決定加入更多角色去添加色彩,經過了無數次的背台詞、練習、彩排,在演出當天使勁了最大演技去演出,或許台下觀眾並不多,但其實這場演出令我相當有成就感,第一次在博物館演出,與其他實習生共同演出,不完美也是一種完美。第四個活動,也是最累最辛苦的一項活動了!身為主辦人不外乎是找題材、設計、籌備、討論細節等等的活動,在一開始的籌備出現了相當大的問題,最初我們兩位主辦人想嘗試舉辦關於保育的主題,卻發現並沒有獨特性,整整想了約三天,才想好主題,又想了好幾天,才確認活動方式、主題,在設計海報、遊戲單等卻因我們兩位主辦都非設計系,也不會設計,尋求了許多協助,找了很多網路資源,終於找出了設計海報軟體,雖然並不熟悉操作,但也成功地做出人生第一張海報,在做海報時,給了我一個體悟,“人沒有不會做的事情,而是自己肯不肯找方法學習”,在設計貼紙時,也遇到難題,因為自己並不熟悉解析度的東西,因而在與廠商談時談不攏,導致貼紙無法在活動當天時完成,因為有了其他夥伴及指導老師的幫忙,才能在即時做出,在活動彩排時,因沒有處理好細節導致彩排無法達到完美,在當時其實並不了解“細節”的重要,在活動當天才發現,進行活動時會發生許多問題,例如:誰發宣傳單?、幾點要幹嘛等等的,在當天立即寫下細節,也讓整個活動更加輕鬆,讓旅客稱讚此次活動,“魔鬼就藏在細節中”我認為這句話相當正確!在活動當天,進行的很順利,看到旅客都認真地找魚、用心地貼貼紙,也讓我們相當有成就,雖然此次活動無法達到完美,但我想重要的是是自己有沒有享受這個活動。
在科教組的這兩個月,是我大學生涯中,最有趣、學習到很多在學校學不到的一堂課,每天都期待著明天會發生什麼事,或許有相當多的抱怨、摩擦,其實不想著抱怨,認真積極地完成事情才是最主要的,在這兩個月學習到最多的是細節與細心,有了細節,更能讓活動更加豐富、順利,更能讓參與此活動不管是工作人員或是遊客都會印象深刻的,也讓活動更加有特別性,而有了細心,更能讓工作上錯誤更少,更有效率地去完成工作,而不是心裡毛躁的去完成工作。這兩個月的實習也想感謝所有人,科教組的其他實習生,謝謝你們幫助了我很多,不管是設計上的想法、工作上的協助、活動的點子都能很快速地幫助我。