2019-08-06 12:40:34

實習心得

我從來沒有想到自己會踏上海外實習這趟旅程,也透過了這趟旅程讓我成長了許多,無論是頭條或者是心靈上;在實習過程中,讓我印象最深刻的是經理曾經跟我說過的一段話「Here is not school, you need to improve yourself as soon as possible 」雖然看似短短一段話,那時卻深深影響我這趟實習旅程許多;為了讓自己在短時間快速可以像一般正職員工,我每天自己加班二個小時,就是為了不帶給大家麻煩,因為有時客人一多,真的是沒有人可以幫助你,也只能憑自己看同事操作的印象給與協助。
在這說長不長說短也不短的六個月實現過程,我體會到什麼叫做職場壓力,有時並不是同事或上司給予的壓力,而是你那一點也不想認輸的心,所以不斷逼迫自己快速成長;在同學眼中看到總是我們光鮮亮麗在社交網絡分享自己出去玩的貼文,卻往往也忽略我們在上班時,往往面對那態度傲慢且無理要求的客人一面。每個部門都有自己要學習的事,我很榮幸來到前臺這個大家庭,每個同事對於我來說都是獨一無二的;由於這次中文的前臺實習只有我一人,相較於以往兩三人來說確實落差有點大,所以只要有任何中文問題都會找我協助。一個身為西文系的去申請英文系所開放的名額,一開始我覺得自己相當突兀,但在實現期間才發現我們其實多了一個語言的優勢;當來自西班牙的房客不會說英文時,這時我卻可以把自己專業的技能幫忙翻譯已經給予更好的服務!然而在過程中,也體驗到泰國一年一度的潑水節「Songkran Festival Day」,在那天我們飯店會穿上特殊服裝,讓飯店的客人也感受不一樣的氣氛,就連我在帶房時也被房客噴的滿身水;這趟實習過程有歡樂也有低潮的時候,但這都是必經之路只是看自己如何去看待及解決。
很榮幸及感謝英文系提供這麼棒的機會讓學生看已提前去職場上看看,讓我們可以將課程所學的運用在職場上。
對於飯店業我認為和自己所學的技能雖然說不可以完全說相符,但語言這種東西本來就是這樣,可以成為一個工具也可以變成你的軟實力。在來實習之前我很擔心語檢還沒過就跑來實習的事,於是找了老師聊聊,老師跟我說能出去看看就出去看看,之後回來還有一年可以努力;對於學校上課所學的和職場工作真的確實上有一點落差,很多東西都要從頭開始學起。雖然同學曾經問過我,你怎麼不找找和西班牙文相關的實習呢?但我認真確實找過,但真的資源太少太少了。但在實習的過程中我也用了不少西班牙文,每當來自西班牙的客人有問題時,我可以當那個翻譯的人員達到雙方彼此溝通。不論做哪個行業都有哪個行業的辛苦,但主要你對這份工作有所熱誠。
首先還是要跟學弟妹說,這看似說長不長說短不短的六個月實習,但卻可以讓你收穫許多,不僅再你的反應能力或者是談吐方面都會有所成長。但首先你要抱著一個以出社會的角度來工作而不再是一位學生,在這邊做任何一件事都要為自己負責,或許有些人只想透過這個實習順便出來玩而已。可以,但是你必須先扮演好你目前這個角色;曾經因為我工作還沒做完,因此加班了4個小時,當天總共上了14小時的班,你說累不累?當然累死了,但因為那天入房人數太多,也沒辦法完成其他自己的工作,也只能加班把份內工作完成。在飯店業當中你會看到各式各樣的客人,有好的也有那種所謂的奧客,但重點是你都要以一樣的態度去迎接客人。或許在過程中或多或少會出現一些挫折,但到頭來當你會想時那將會成為你這趟旅程中的深刻回憶;最後想跟之後要來飯店實習的學弟妹建議:「當你認真覺得你準備好要踏入這趟旅程時,要再三確認自己是否真的準備好了」