2020-02-19 15:00:53

寒假實習成果報告

這是我第一次來海洋生物博物館實習,因此這次的實習對於我來說是一個非常特別的體驗。雖然我並不是海洋相關科系的學生,但是也在這次的實習學到很多很有意義的經驗。科學教育組是一個很活潑也很有朝氣的組別,大家每天都朝氣滿滿的來工作,這樣的氛圍很能夠帶動活絡的氣氛,因此大家的感情也都非常的好。我最喜歡科學教育組的地方是在於大家的合作,雖然每個人每個小組別都會分到不同的區域以及不同的工作內容,但是只要有人需要幫助,能夠幫助的人就會一起幫忙協助完成工作。這跟我之前打工的經驗是完全不同的。也是因為來到科學教育組之後我才知道,分工合作在每個組別裡面都是一件很重要的事情,一加一永遠大於二,大家一起分工合作有的時候才能夠快更好的完成所有的任務及工作。也正是因為科學教育組提倡團隊合作的精神,才能讓我更快的熟悉自己的工作環境以及和我一起工作的所有老師及全部組員們。
我在科學教育組的工作是設計前場珊瑚王國館的活動學習單,和我一起工作的還有千慈與子捷。這是我第一次嘗試做與海洋教育有關的學習活動,對於我來說實在是一個非常特別的體驗。在製作這份學習單的過程中,我們遇到了很多的困難,比方說遊戲的設計、活動路線的規劃和整份學習單的內容等等。因為我是第一次做這份工作所以對於這項活動的內容並沒有太多的經驗及知識,但是多虧有千慈與子捷這兩位夥伴的幫助,讓我能夠更快速的熟悉自己的工作,並融入工作當中。
在設計活動學習單的過程當中,我遇到最大的困難是如何設計遊戲及決定學習單的內容。我想設計出一份能夠結合展場確有能夠提供相關知識的學習單,也因此如何設計出能結合知識及娛樂的遊戲就變成了這份工作的一大難題。不過好在有兩位組員及老師的幫助,以及多方查詢相關的知識,終於作出了一份知識與娛樂兼具的學習單,而能夠完成這份工作也讓我覺得特別有成就感。
透過這次的實習活動,我發現能夠在畢業之前有相關的工作經驗是一件很好的事情,不僅是因為在實習活動當中能學到特別的知識,還能對於人生未來有個提前進入狀況的作用。除此之外,這次的實習活動也讓我對自己能夠有更深的了解,不僅提供給我設計活動的經驗,也讓我知道原來自己喜歡海洋文學。也是透過這次的活動,讓我決定要多接觸這方面的知識,拓展自己的知識觀,更讓我有想要到世界各地去參觀各個海洋博物館的想法。也希望自己未來能將自己所長運用在這個領域上,讓更多人對於海洋等相關知識能有更深的了解,也貢獻一份為小的心力給社會大眾。