2019-01-08 02:32:49

扶輪社輔導外籍生

剛開始的時候,面對不同國籍而且中文程度也不同的學生,卻是讓我感到很不知所措。也可能是因為年紀相仿跟語言不通的關係,學生們往往都是用母語跟自己的同學聊天。雖然有嘗試過跟他們用中文交流,高級程度的基本上沒什麼問題,但初級的就不太順利,後來我也在思考要怎麼幫助程度比較初階的學生多嘗試開口跟我們交流。
之後我對初階的學生會稍微用母語交流,因為他中文說得不好,我們聽不太懂也無法跟他溝通,因此讓他受挫,變得不太願意去說中文。所以我認為比起急著讓他一定要說中文,倒不如先讓他願意開口跟我們聊天、分享。之後再慢慢的帶入簡單的中文讓他學習或理解。到了最後一次上課,他會跟我詢問學習單上的漢字怎麼唸或是甚麼意思。這讓我覺得很高興,因為慢慢的他逐漸會去想要主動學習、去理解,而不是像一開始對中文有排斥跟退縮的感覺。