2019-01-08 02:39:13

NSLI-Y美國學生 語言輔導計畫107/12/05

今天佩佩有跟我們聊到美國可以攜帶槍枝和黑人的歧視問題。對台灣而言,一般人民是不能隨身攜帶槍枝的,只有軍人跟警察經過許可才能攜帶。但在美國,人民可以在家中擺放槍枝,而且攜帶槍枝的法令也沒那麼嚴格。雖然主要用意是防身或是打獵,但也有心術不正的人會拿來大屠殺,造成許多無辜的流血事件。佩佩自己也覺得很可怕,她甚至也告訴我們曾經有同學跟校長說要帶炸彈來學校、還有精神病患者也允許攜帶槍枝,聽到這幾點我跟威慶都很難以想像。因為如果哪一天在街上走一走,突然遇到心情不好的陌生人拿出槍在街上隨便掃射,很可能會波及到自己,讓自己死於非命。這是讓人極度不安的環境,但我覺得或許美國政府也有他們的考量吧。另外一個是種族的歧視問題,在美國,歧視黑人的問題還是蠻嚴重的,佩佩也跟我們說她從小就遇到會因為她膚色而欺負她嘲笑她的人、甚至是他們家去冰淇淋店也會被旁邊的白人嫌棄、厭惡,覺得因為他們是黑人,所以很可怕。雖然佩佩是用蠻平淡的語氣跟我們敘述,但看到他低著頭,失落的神情也讓人感到不捨,雖然嘴裡說著已經習慣了,甚至是麻木了,但,有誰願意去習慣這種事呢?我們也不斷的鼓勵她,告訴她:膚色只是品種問題,不會因此有甚麼優劣的區別。你看,他們雖然是白人,但卻無法了解人人平等的觀念,這點,佩佩你做的比他們好,你很棒的!而我認為在佩佩這個年紀是要多給她支持與鼓勵的。
這次的輔導我們還有跟佩佩稍微講解一下 『一邊…一邊…』的用法和『ㄢ』跟『ㄤ』念法上的差別。我告訴佩佩在唸『ㄢ』的音時,最後嘴角會往兩邊延展,發出『一』的音,嘴形像微笑一樣,就像跟別人說早安時會笑著打招呼。那『ㄤ』的話,就是有鼻音。我自己也唸了好幾個『ㄢ』跟『ㄤ』的字詞讓佩佩去分辨兩者的差異,感覺效果蠻不錯的。