2018-09-08 12:07:01

實習成果

西班牙位於歐洲西南部的伊比利半島,受到地中海氣候的影響,陽光十 分充足,每年都吸引超過6000萬名遊客造訪,隨著當地觀光產業的興盛,西 班牙政府也在每個城市中設立觀光局,提供民眾最新的旅遊資訊及觀光景 點。相較於台灣的遊客中心,西班牙觀光局經常有許多遊客到訪,詢問地圖 路線及景點位置,尤其是到了暑假,更是遊客湧入的旺季,其中有八成的外 國遊客來自歐洲其他鄰近國家,少數來自亞洲區域。
在來昆卡觀光局實習前,我對於自己的西語溝通能力抱持著很大的疑問,學習近兩年的西班牙文,卻一直沒有實際運用到日常對話,因此十分擔心無法勝任工作,與遊客用西文講解昆卡古城區中的景點、解答各方面旅遊資訊,但同時,內心卻又對西班牙的文化、景觀及歷史背景感到好奇不已。
記得第一天到昆卡,是由學校老師帶到實習單位報到,昆卡觀光局座落於古城區中,靠近主教堂及空中懸屋等主要景點,方便旅客拜訪及詢問問題,走去實習的路上,可以看到昆卡新舊城區間的對比之外,原本估躁乏味的樓房也被粉刷的七彩繽紛,後來向同事們請教,聽說是在西元十五世紀
時,許多藝術家到此創作的結晶,這些顏色也呈現出西班牙人熱情的一面。
第一個禮拜的實習主要為認識同事及觀光局的運作方式,起初,因為西班牙人講話語速過快,對我而言,連進行基本的西文會話都十分困難,只好利用同事向遊客講解地圖時,在旁邊聽邊學習,同時,熟悉一些基本旅遊資料,例如公車時刻表、博物館營業時間及票價,相對於口說及聽力,閱讀這
些單張對我來說就容易許多。前幾天的實習真的感到很挫敗,每當遊客進來時,我都不敢與之對視,害怕他們向我詢問地圖。到了第二、三個禮拜, 我開始學習古城區地圖的介紹,為了更深入的了解各項景點,有助於日後向 遊客解說,同事帶我實際參觀了 Alfonso VIII 隧道、昆卡主教堂、空中懸屋及 抽象美術館,對於昆卡這座城市,我終於有了更近一步的認識。
我陸續也參訪了 Antonio Pérez 美術館、城堡遺跡及科學博物館,並與 同事練習描述昆卡古城區,當順暢的背出地圖娑有內容後,我始終還是沒有 勇氣接待客人,同事鼓勵我,主動面對遊客,每個人都有第一次,緊張的情 緒是很正常的,在他們不斷的給予勉勵後,我終於接待了第一組旅客,一對 來自西班牙南部的年輕情侶,在介紹景點時,他們非常有耐心的聆聽,並不 時地給予回應與微笑,自己獨立完成解說工作後,同事都為我鼓掌,我也無 法相信自己真的做到了,跨出去了第一步,我發現事情並沒有想像中的困 難,也不再害怕與客人相對而視,從中建立了自信及成就感,接下來幾次與 遊客的對談,我慢慢地將講解內容豐富化,提供更完善的旅遊資訊,隨後, 除了少數餐廳名稱及路名,幾乎都可以理解問題,主動協助旅客。
在觀光局,遊客除了來詢問昆卡市區的資訊,也會前來諮詢昆卡省的景點。在完全掌握古城區地圖後,我開始向同事請教省區旅遊資訊、瀏覽一些介紹手冊,相比市區的地圖,省區的範圍更廣,需要熟記的內容也更多,只好先從幾個知名景點著手,漸漸的,我也可以幫忙解答部分問題,雖然有時
候還是需要求助同事的忙,但基本的觀光路線都能答覆民眾。另外,統計遊客資料也是觀光局的主要工作之一,為了政府機構的研究數據,必須詳細紀錄旅客來自哪個城市或國家、住宿地點及大約年齡,除了紙本資料,也會進行電腦備份,以方便後續統計作業。
剛開始實習時,我從沒有想過自己有辦法向遊客解釋地圖,甚至利用西文與遊客、同事對談,透過交流的過程,學習如何在不同文化下去溝通、協 商和增進人際關係相處能力,並將語文能力運用在日常生活及工作中。參與 這項實習計畫,不僅加強了西班牙語的應用,也進一步的感受西班牙的風俗 民情,建立在國際職場上應有的應對禮儀及態度。 然而,在實習過程中,也 體會了學習第三語言的重要性,暑假期間,西班牙有許多歐洲鄰近國家的旅 客拜訪,假若我精通德、法文就可以提供旅客更多的協助,同時,善用自身 中文母語的優勢,我相信對於未來求職,也都比別人擁有更多的機會。