2017-04-06 16:51:26

隱藏的邏輯 讀書報告

生活與環境讀書心得報告
繳交日期: 2017 年 4 月 6 日
圖書編號 541.774044.
書名 隱藏的邏輯
作者 布侃南(Mark Buchanan)
出版社 天下遠見, 2007[民96]
姓名 吳麟桂
班別 UC3A
學號 1103205124

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
  在現今社會中,處處充滿了很多看似符合常理的現象。然而,細思之後,卻不難發現在這樣順其自然的背後,有許多無法以正常邏輯解釋的事情。序中提到的,人類社會的運作方式,並無法單憑我們的直覺去解釋。因此,此書要探討的,就是在這樣深思後的複雜人類行為中,找出許多事情當中被忽略的、彼此間的關聯性以及邏輯性。
  以Thomas Schelling的種族隔離實驗為例,實驗證明了即使人們沒有種族歧視,種族隔離的現象仍然存在,而原因也或許單純的只是因為想成為少數份子的心態-如果在一個社區中,只有你是白人而其他人都是黑人的話,這的確是一件讓人感到不怎麼自在的事情。
  在許多假設的問題之間,我們無法斷然找出如果的答案。然,在這本書裡,則是選擇透過一種更直接、簡單的方式了解人類社會生活中的,被隱藏的定律。有時候,想得太多離得太近反而看不透事情的本質,我覺得這樣的邏輯思考方式非常重要,在了解了隱藏邏輯後,看似複雜的社會行為,其實形成原因可能很單純。有了這樣的思考角度以及方是,人們會對於個人與群體間的互動模式、演化機制更加有方向的前進。倒不是說從此就迷信於此,而是在這樣的時代,面對很多重要的生存問題,如全球暖化、環境甚者還有核能問題,利用隱藏的邏輯做較有系統性、範圍性的評估,在這樣資訊科技爆炸的時候,若是有這麼樣一個理智而單純的思考模式未嘗不是件好事。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
  在這本書裡,我對於「企鵝法則」的感受特別深刻,就以此為例吧。這篇提到的是Solomon Asch的實驗。在實驗中,他讓受測者觀察線的長短是否相同,差異不難辨認,在單獨測試中,所有人都回答了正確答案。但後來,Asch刻意安排有人大聲說出錯誤的答案,結果竟然影響了不少人,這些人紛紛跟著說出錯誤答案。在這個實驗中,實驗團隊發現受測者們並非確定事實但說出錯誤的答案,而是本身的看法真的受到了影響!
  在這樣一個非常簡單的實驗中,實驗結果讓我感到非常吃驚。然而,史丹佛大學的社會學家Mark Granovetter認為,在任何特定的情況下,每個人心裡都有個門檻,決定是否模仿。模仿不會產生新的資訊,但卻會擴大就資訊帶來的效果。因為我們總是會在缺乏資訊的時候觀察別人,蒐集片段的資料,這其實是非常聰明的做法,但成也模仿敗也模仿。在很多情況下,模仿會讓我們看起來更聰明,卻也可能因為模仿而讓人類社會共同邁向錯誤的道路。

二、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
  這本書在一開始並不那麼好讀懂,在看完整本書後,才發現是自己被社會上的邏輯所束縛,因此當面對隱藏的邏輯時,才顯得有些吃力。在發現很多社會現象的時候,人類總會自以為是的進行各種調查、各種研究,但是卻把事情往更複雜的方向帶。這讓我想起了每晚在電視上口沫橫飛的社評人。整個社會其實就像是一個利基體系,我們由個人行為逐漸影響到社會行為。很多時候我們做出決定的原因其實很單純,但每個決定都有可能讓事情變得更複雜。而在這裡面,隱藏的邏輯,是值得我們去深思並且挖掘的。看完這本書,我並不會期待有英雄出現,完美的應用這套邏輯思考模式將人類世界變得完美,因為這根本就是天方夜譚;但我卻期待每一個在這個社會上的人類,可以多思考自己的行為,多有點邏輯性,讓預測群體的社會行為能做得更好,也能順利預防許多本應不必面對的災害事件。