2017-01-06 15:53:11

圖書編號 957-621-500-5 書名 第三種文化
作者 布羅克曼 出版社 天下遠見出版股份有限公司
姓名 郭乃瑛 班別 UE3C 學號 1103200169
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
人類為什麼需要第三種文化,因為第三種文化的優點正在於肚量大,哪些觀念要緊,哪些觀念不要緊,種種分歧意見,它都能包容。不像以往的學術研究,第三種文化不是能言善辯的學界諸公無謂的爭吵,第三種文化的所作所為,將頓這個星球上的種種生命發生重大影響。美國目前是歐亞的知識苗床。這個潮流從第二次大戰前,愛因斯坦和其他歐洲科學家移居美國就開了頭;蘇俄人造衛星史普尼克發射後,美國大學科學教育受到刺激而蓬勃發展,更形成推波助瀾之勢。近數十年,從中浮現出來的第三種文化,創新了知識對話的方式,並已經重新肯定美國在重要思想上的領先地位。「第三種文化的知識分子」是誰?本書介紹的人物都是成員。他們的研究和想法塑造了這個詞的意義。
二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
本書有很多主角,每一個主角都是第三種文化知識分子。總結所有主角的思想,他們的理論或想法可分成三個主題,第一個主題就是,世界不是靜態的、永恆的,它在時間中演進。過去的世界和現在不同,將來的世界也會和現在不同。第二個主題便是,我們正要開始明白:這個世界不但不需要聰明設計師的藍圖,而且,以為我們周遭複雜、美麗的一切,竟然出自單獨一個智慧體之手,是再可笑不過了。第三個主題就是複雜。複雜是這個世界的基本性質,不是意外巧合。
三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
從這本書的第十三章 平克:語言是人的本能我得到了很多收穫:
第一:語言是「本能」。語言是複雜、特化的技能,在兒童身上自發地成長,無須刻意努力,也無須正式教導。我原本以為語言是需要被教導和學習才能得到的技能,它是一個受環境逼迫導致一個人必須學習用來生存的技能,但其實不是,隨著一個人的成長,語言能力也會自然的提升。
第二個收穫是語言是心智器官,它還其他身體器官一樣都來自於適應,都是人類這個物種在演化過程中經過天擇的產品,也就是說,當我們發展出較大的腦子時,語言就自動出現了。