2017-04-10 20:42:01

圖書編號:171062 書名:青世代-創業‧圓夢的淚與笑
作者:中央通訊社/編 出版社:中央通訊社
姓名:劉亦珊 班別:UE1C 學號:1105200154
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
青年是社會的珍貴資產,更是國家發展的重要關鍵,世界各國也莫不傾立關注青年的發展,2013年4月經棄學人以一篇「失業世代」,為題的社論指出,全球青年失業情況嚴重。要解決年輕人失業問題,應重振經濟、配合勞工市場改革與加強教育。由於技職教育的發展,很重要的是企業家、學校與政府三方共同合作,學校培育的人才才能因應產業需求,進一步提升台灣整體的競爭力。教育部未進一步促進產學合作,自民國98年推動「大專畢業生創業服務計畫」,以產學合作計畫為基礎,適時提供創業基金及教育協助,提升大專畢業生創業機會,期望能激發產學合作能量及校園創新創業文化。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
本書籍合了五十位青年創業所體會到的酸甜苦樂的經驗,涵蓋的範圍從餐飲、美容、服務業、農業等,分為「勇敢逐夢」、「創業實踐」、「堅持理念」介紹,透過這些故事我們可以看到青年投入到工作中所展現的毅力、發揮的創意,並藉由此方式鼓勵年輕人勇敢追尋自己的夢想,假使在創業的過程中遭遇到困難,堅持下去因為想要獲得這個成就感就必須這麼做,也讓讀者知道在創業這條路上成功的人比你想像的多,走出屬於自己的路並為人生拓展不同的風景。

二、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
創業對於我們這個世代不在是幻想,但對於創業我們總是懷有一份忐忑的心因為創業所面對的風險相較於到一般公司就業高,所以遲遲不敢踏出那一步,但有時候想一想人生只有一次如果這時候不試連下一次的機會都沒了,在多的後悔都來不及了,而這本書則告訴我們機會來臨時就好好把握,就算機會還沒來我們還是可以自己創造機會,在書介紹到幾乎大家都認識的陳漢典,他並沒有大家想的一路順遂的進入演藝圈,在模仿的節目中角色不多還時常連個角色都沒得演,但他沒有就此放棄而是堅持下去,在書中他說到「年輕時可以常失敗,從錯誤中找到對的方向」,失敗並沒有關係,而從中找到屬於自己的方向才是重要的 。