2018-06-08 11:58:01

貝瑞家實習心得

店家介紹:
貝瑞家商行為一間法式甜點咖啡廳,老闆來自法國巴黎,他與台灣老婆共同用心經營這家富有人情味的溫馨小店。貝瑞家十分有名氣,是高雄具代表性的法式甜點店,並在當地設有兩間門市:鼎華店、巨蛋店。店內能享用道地的法式咖啡以及法國家鄉點心,如:招牌卡納蕾(可麗露)、瑪德蓮、費南雪等。

實習介紹:
本次實習恰巧遇上貝瑞家與高雄夢時代合作的十五天檔期活動,起於107/04/01迄至107/04/15,實習生因而有機會配合單位至夢時代進行活動。廠商為實習生安排工作時段,並有專人教導工作內容。

工作項目:
- 商品銷售
- 訂單處理
- 收銀台操作
- 開店準備、閉店整理

實習成果及心得:
在文藻法文系就讀的我,十分幸運地能跟著法國老闆到夢時代設櫃體驗職場文化,並運用學校所學的法文與老闆學習、溝通。
貝瑞家耐心地教導實習生工作內容,包含如何包裝介紹產品、如何進行開店及閉店程序等等,因此整個實習過程我都適應良好。而遇到最大的困難便是在一開始熟悉POS機(夢時代收銀機)操作的階段。因為POS機的系統有一定的複雜性,所以夢時代有專人在每周三舉辦為時一小時的教育訓練。我在機台教育訓練的隔兩天,馬上新手上陣,必須熟記信用卡機台、回扣卡、會員積點、禮券、停車、Line Pay、apple pay、交班、清機等項目的使用方式,十分有挑戰性。不過幸好POS機的操作雖然複雜,卻不困難,於是我很快地便在第一天工作後,順利上手,成功學習到如何收銀以及營業結束後如何清機台、入金。
感謝貝瑞家給用心教導實習生,使我能順利的體驗職場文化,並且與此同時認識到許多經典的法式家鄉甜點、更了解法國的美食文化。

檢討建議:
學校規定二技學生在短短的兩年的期間內,必須要得到一門實習的學分使得畢業,但是與校方合作的實習機構多是飯店走向,而如海外實習、移民署、航空業等實習的名額則少之又少。
試問就讀文藻這所歷史悠久、專門培育外語人才的語言學校的學生,有必要到飯店這種不看學歷、經歷就能工作,且多數將學生當廉價勞工使用的業界實習嗎?聽過許多例子,同學們到飯店實習領著低薪甚至是無償薪,做著房務工作,整個實習收穫最多的便是如何在短時間內快速整理一間房間。我認為這樣的實習已經失去它原先的意義,福利了那些實習機構,卻苦了本校學生。是以,希望學校既然沒有辦法提供給每位學生「有品質」的實習機會,就不建議將實習設作為畢業門檻,要求每一位學生都要實習。
實習是一件好事,我也支持贊同實習,然而前提是這份實習工作要有一定的價值,讓學生有所收穫。或許校方會認為學生也可以自行在校外找實習機會,然而,好的實習機會很好找嗎?絕對不是如此!學校本身都沒有足夠的「有品質」實習名額,大多數學生要自行找到好的實習單位更是困難!
此次實習機會是我自行開發簽約,不過,有多少人跟我一樣剛好有這個運氣找到能獲取許多知識,還可運用到在校所學的語言專業的實習單位?總之,建議學校修改實習作為畢業門檻的規定,鼓勵學生實習取得學分但非硬性強制實習。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:

建議學弟妹們不管在何種行業實習,都必須「敬業」。實習機構給我們機會實習,我們便應該把握時間汲取知識,並為該機構貢獻一些產值,達到互惠的效果。另外,我認為實習最大的好處是能讓學生明白自己到底適不適合在該業界工作。因此,建議在挑實習機構時,盡量選擇自己嚮往的產業工作,一旦發現該產業不合適自己,便趁還在學生時期時,發掘探索其他更適合自己的道路,少走一點彎路。