2019-02-11 13:11:43

實習心得

學校將實習列為系定必選修科目,我認為是想讓我們提早建立正確的工作態度,也進一步了解社會的工作型態,在畢業前做好準備。經過多方考慮後,我決定申請寒假職場體驗實習。因為即將前往西班牙當交換學生一個學期,所以海外實習就不在我的規劃中;加上我想利用剩下的時間去選修不同領域的課程,因此選擇了36小時的職場體驗實習,利用寒假的空閒時間完成這項課程。

實習的這段期間過得很快,雖然只有短短的36小時,但也讓我學到了很多東西。報到當天實習機構的指導老師非常詳細的跟我說明我的工作內容,也迅速讓我了解目前各個級數的進度;接下來幾天就是不斷進到各班聆聽,了解各個級數是如何上課,另一方面學習各個老師不同的教學方法。經過第一週的訓練以後,指導老師認為第二週就是我獨當一面的時候,因此安排了兩堂不同級數(7級和12)的課程讓我親自教學;上課前我非常緊張,雖然事前準備都已經做好,但要在這麼多學生面前講課還是讓我有些恐懼,還好最後一切都很順利的進行、順利結束,學生們也都非常乖巧,完成了這項任務以後,我覺得特別有成就感。而沒有課的空閒時間就幫之前缺課的學生把進度及作業都補上,並完成課後作業的批改。

感謝喬美文理技藝短期補習班給了我這個機會,不但讓我嘗試不同級數、不同的教法與技巧,也讓我學到如何安排課程進度;除此之外,讓我發現自己不足的地方,能夠用接下來的時間去補足。

這次實習的收穫遠比我一開始想像的多,教課不是一件容易的事,重要的是:如何用簡單的方式講解讓學生理解,用什麼方式加深他們的記憶;經過了這次的實習以後,我計畫回學校以後選修一些外語教學的課程。