2018-11-06 21:56:05

輔導心得

我在輔導睿麟的時候真的很緊張。原本以為輔導程度好的學生會比較輕鬆,但其實根本不是。程度好,代表學生在課堂上的問題不大,所以你必須自己想東西來教她,而且妳不能但調子的隨便亂交,因為學生一定看得出來。這個時候就很麻煩,因為我不知道可以教些什麼?也不知道自己選的內容睿麟有沒有興趣。我們有問過睿麟希望我們教些什麼樣的內容,但她總是回答:「都可以。妳們想教什麼都好。」這讓我和宜瑜非常困擾。前幾周都像在實驗一樣,看看這周教這個給睿麟時她的反應如何,再來決定下周要換主題還是繼續教。幸好睿麟人很好,對於我們選的內容她都完全的接受,常常給我們很多回饋,讓我們更有自信。
我覺得自己真的很幸運,遇到非常善良的學生。這是我的第一個實習,也是我第一次和外國人面對面說話。雖然都是講中文,但我就是很緊張。我真的覺得自己完全不像是要去輔導人家的樣子,反而都是睿麟在照顧我。但是我也很清楚這樣是不行的,所以我必須要再多磨練自己。要多把握實習的機會,累積自己的經驗,讓自己能越做越好。