2016-10-27 22:03:58

作者:麥瑟斯˙萊維/馬里歐˙薩爾瓦多利 著
莊安祺 譯
姓名:陳育琳/班別:UJ1A/學號:1105204030

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

海洋沸騰,堅實地表在腳下如液體班浮動,大地像蓮花在火中綻放,人類被捲入燃燒漩流──本書是兩個地震迷的尋震之旅。作者在這本書中追溯著地震的由來,從聖經上所述大火和硫磺的惡地,各種天搖地動的古老神話,一直到現代關東大地震。
作者在本書中加入許多生動的插圖,精準的預測地震的地點和強度勢必成為未來話題。
而別讓本書的防震對策派上用場,是作者衷心的希望。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?

本書作者提出許多關於地震的傳說與實例,例如十八世紀末,人類社會開始把地震視為天災,而不是上帝懲罰人類罪行的結果。科學家希望尋找避免或至少減少地殼突然變動所造成的所害。但接下來的兩個世紀,人們依然堅持’打不過就加入’的流行哲學觀。據美國建築學者克里斯多福˙阿諾德的說法,他們盡可能地建造堅固的房屋,緊緊依附在地上,’想要和大自然角力’。設計師早就知道,越能夠使能量消散,建築物就越不需要抵抗地震的強大力量,也就是建築物越硬就越容易受地震所損害。因此現代的防震建築介於柔軟以及剛硬之間,既需要堅固可用,又必須富有彈性,以抵消地震的力量。那建築方面當然就得透過法律,法規的建立去保障。並提出地震來時的24策。
其中以日本成就最高。由於日本位於環太平洋地震帶中,一年之中大小地震平凡,尤其在經歷311大地震之後,不論是抗震建築的研究還是防災宣導與實行的成就,都是我們有目共睹,爭相嚮往的榜樣。

二、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?

台灣最嚴重的地震在我的印象中。一個是剛出身時沒多久的921大地震;另一個就是台南大地震。921發生時因為年紀小,所以對大人口中的「大」地震沒有共鳴,對學校的逃生演練也只是覺得麻煩,完全不放在心上─我想大部分的沒經歷過大地震的人大概都會這麼想。意至於後來的台南大地震才會這麼令人刻骨銘心。
所有的天災中,就屬地震最為可怕。從古至今多少科學家都希望能夠「預測」地震,例如東漢張衡的地動儀。但如今5000年過去,我們也僅僅能提前幾秒「預測」地震的到來。看完這本書不僅讓我更加了解地震,也獲得許多的防災資訊。讓我知道當大地震來臨時我應該做些什麼,才能保證能在第一時間保護自己的安全。我想將來,不論是自己建房子也好,買房子也罷,可能都會開始注意房子的防震係數高不高。畢竟,台灣也是位於環太平洋地震帶之ㄧ。