2019-06-20 15:49:31

心得

我總覺得學伴比我更知道台灣哪裡有活動、有好玩的,學伴約我出去的時候,我還真不知道有萬年祭這個活動,原本我還在猶豫要留在家裡寫作業,還是跟著去湊熱鬧,現在回想起來真的還好當時決定出去玩一下,我覺得很多時候要即時行樂,現在想出去玩卻要準備期末考,也真的挪不出時間。
這次接了非母語為中文的學位生,才發現文藻並非所有的地方都有標示雙語,這對境外生來說很難解決學校的事務,就例如查詢班級教室要先知道自己所屬的班級代號,才能查到班級教室編號,知道編號後還要對照文藻建築代號,還有開學典禮也是以中文為主,其實境外生沒有中文基礎根本聽不懂,再加上查詢班級課表也只有中文版本,而且課表的中文課太難、誤以為可以免修的英文課,都需要境外生自行找老師做調整,但是境外生說明會那天,學伴為英文母語人士被告知不用考英文檢定,後來課表有英文課卻沒有教室代號,經詢問過後學伴還是要考英檢才能知道英文分班,剛開學很多事情積在一起,導致整個一團亂,有了這次經驗後,我才體會到境外生驚慌失措接踵而來的感覺。