2019-06-20 15:49:57

心得

在衛保組服務後才發現,原來保健室不只是提供傷患擦藥、諮詢的地方,還是一個保衛學生健康、管理餐廳食物衛生、品質管理的地方,最讓我驚訝的是冰箱還冰著餐廳的食物,那些是萬一食物有問題的抽檢樣品,假如我沒有在衛保組服務,也不會知道原來學校的營養師、衛保阿姨一層層的為我們的健康把關。
另外我發現學校提供很多資源像是營養師的諮詢及校醫的看診服務,可能是宣傳不夠多,或是班級幹部沒有傳遞訊息,導致學生不懂得利用這些資源,而我待在文藻六年了直到現在才知道學校有這樣子的服務。
有一次我陪境外生一起去看醫生,我發現除了醫生,護理人員都不太敢講英文,我時常在想若自己去到異地一個人生地不熟、語言又不通的地方,遇到身體不適時會有多少擔憂及恐懼,所以雖然那次看病真的等了好久,我們排第二順位卻等了一個小時,我還是陪境外生一起等,因為假如今天換成病人是我的時候,會多希望有人陪伴。
很多時候我們在一個無能為力的狀態下,想幫忙卻幫不了什麼忙,儘管經過初級急救援的訓練,每次同學進來擦藥,都還會很慌張不知道要從哪裡開始著手。我還記得有一次幫忙製作冰塊,當下當然希望冰越多冰袋越好,還好保健阿姨提醒我,如果放太多冰袋結冰後會黏在一起,此時才發現真的很多小細節須要注意。